Vin Bourgogne Hautes Côtes de Beaune

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Hautes Côtes de Beaune, une appellation situé à l’ouest de la Côte d’Or.

Présentation de l'AOC Hautes Côtes de Beaune :

Son vignoble se trouve entre 350 et 500 m d’altitude, sur les plateaux et coteaux de plusieurs vallées et permet la production annuelle de 37.500 hectolitres de vins. Celui-ci ne représente pas moins de 755 hectares de vignes, divisés en 4 parties :

- en retrait de la forêt de Corton,

- près de Pommard,

- derrière la zone géographique de Saint-Romain,

- en prolongation des Maranges

Les sols sur lesquels sont disposées les vignes sont constitués de marnes et de calcaires. L’orientation des terrains varie. 

Les vendanges sont ici décalées à cause d’une différence notoire de températures entre le haut de la Côte et le bas. En effet, en haut, la récolte s’effectue une semaine après le bas de la Côte.

Les cépages de l'appellation :

80% de la production de vins de l’appellation Hautes Côtes de Beaune sont des vins rouges, provenant du cépage pinot noir, leur offrant des notes de fruits rouges et des finales fermes. Les vins blancs sont issus du cépage chardonnay et disposent, quant à eux, d’arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Enfin, les rosés disposent de leur propre appellation : Bourgogne Clairet ou Bourgogne Rosé.

Les accords mets :

Nous vous suggérons de l'échine de porc fumée ou une entrecôte de veau avec le rouge et du fricassé de lapin ou des quenelles de poisson avec le blanc.

Température de dégustation :

Idéalement à 16 degrés en rouge et 12 degrés en blanc.

Notre sélection de Hautes Côtes de Beaune :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. La cuvée du domaine Bouchard Père et fils ou celle du domaine Giboulot sont d'un excellent niveau.

Ils en disent :

Un beau fruité et une rondeur des tanins pour cette belle AOC.

Toujours une belle longueur et beaucoup d'amplitude sur les cuvées de cette appellation de Bourgogne.

Des blancs ravissants aux arômes d'agrumes de fleurs avec une belle minéralité.

J'apprécie la très belle matière de ces vins rouges Hautes Côtes de Beaune, des cuvées tout en fruité.

Vos questions :

Quel vin avec une carbonade de bœuf ? Nous vous conseillons un Hautes-Côtes-de-Beaune âgée d’une petite huitaine d’années.

Que boire avec un lapin braisé ? Un Hautes-Côtes-de-Beaune après avoir été aéré pendant deux ou trois heures.

Combien de temps se garde un Hautes-Côtes-de-Beaune ? Nous vous recommandons de le boire dans les 10 ans.
Quel vin avec de la tête de veau ? Cette appellation de Bourgogne sera parfaitement en accord.

Quel vin rouge avec du jarret de porc ? Ce rouge ample et fruité sera excellent.

Quel vin associer à du poulet au lard ? Un rouge de cette appellation se mariera parfaitement.

Que boire avec des rillettes ?  Un Hautes-Côtes-de-Beaune de 6 ou 7 ans d’âge sera excellent.
Que conseiller avec une dinde au four ? Un vin rouge du sud de la Bourgogne sera idéal.
Que boire avec du flan de poisson ? Ce vin blanc de Bourgogne, pris dans sa fraicheur, devrait très bien aller
Quel vin avec des pâtes au parmesan ? Un Hautes-Côtes-de-Beaune va vous régaler par ses arômes d'agrume.
Vin blanc avec du poisson à l'oseille ? Nous vous suggérons un Hautes-Côtes-de-Beaune, servi à 12 degrés.

Faut-il décanter un Hautes Côtes de Beaune ? 3 ou 4 heures d'aération seront parfait.

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