Vin Languedoc Saint Chinian

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L’AOC Saint-Chinian est l'une des plus réputé du Languedoc et propose des vins bien structuré autant en blanc qu'en rouge.

Présentation de l'appellation :

L’appellation est la quatrième du Languedoc-Roussillon en volume de production. Situé au pied du Massif de l’Espinousse, mais tourné vers la mer Méditerranée, le vignoble présente deux terroirs bien différents. Au nord, on trouve un sol de schistes comparable à celui de l’appellation Faugères, réputé pour ses cuvées expressives et fruités. Au Sud, c’est le calcaire et les marnes argilo-calcaire qui dominent, produisant des breuvages plus légers. L’appellation s’étend sur vingt villages, aux environs de la commune de Saint-Chinian. Le vignoble est traversé par le fleuve Orb, mais aussi le Vernazobres et le Lirou. Le climat méditerranéen et l’influence de la tramontane constituent un atout supplémentaire pour la culture de la vigne et la production de ce grand crus du Languedoc.

Saint-Chinian Berlou et Roquebrun

L’appellation comprend deux appellations communales. Celles-ci permettent de valoriser deux terroirs reconnus pour leur spécificité. Réservée aux rouges, l’appellation Berlou est issue de vieilles vignes et de vendanges manuelles. Les Berlou sont réputés pour leurs tanins de grande finesse. L’appellation Roquebrun se limite elle-aussi aux rouges. Également récoltés à la main, les Roquebrun subissent un élevage plus long. Ces cuvées affichent une grande puissance aromatique et, eux-aussi, des tanins subtils.

Cépages et arômes :

Cette AOC, comme les autres appellations du Languedoc, repose sur les assemblages de cépages. Les cépages dominants sont
- la Syrah, connue pour sa puissance aromatique et sa couleur intense
- le Grenache Noir, réputé pour sa structure et ses arômes
- le Mourvèdre, apprécié pour son aptitude au vieillissement, qui donne une belle longueur en bouche.

Les blancs sont eux-aussi issus de cépages caractéristiques du vignoble du Languedoc : 

- le Grenache Blanc, qui donne des arômes fruités et des notes d’agrumes aux blancs
- la Roussanne, qui produit des arômes de miel et d’abricot et apporte de la fraîcheur aux Saint-Chinian blancs
- la Marsanne, qui enrichit les cuvées d’une touche minérale
- le Vermentino, qui apporte une couleur pâle et une profonde palette aromatique

Les accords mets :

Nous vous conseillons avec un rouge, un Ragoût de bœuf une omelette aux herbes ou des escargots

Avec un blanc nous serions sur un crabe royal ou un pavé de saumon.

Conseil de dégustation :

Un dégusté sur ces jeunes années, le rouge à 15 degrés et le blanc entre 10 et 12 degrés.

Les Caves sélectionne pour vous :

Le Borie la vitarèle - Les Terres Blanches est l'une des cuvée les plus apprécié par nos client. Mais nous vous conseillons également le domaine Hecht et Bannier.

Ils en disent :

Ils présentent une belle puissance et des tanins bien ronds. Un fruité appréciable sur une belle persistance.

Avec une très belle puissance aromatique, des crus à conseiller avec une bonne viande saignante ou un plateau de fromage.

Des rouges ayant pris beaucoup de soleil et dont la puissance s'en ressent. Le fruit explose dans ces cuvées.

Des blancs avec du caractère et de la force sur des notes florales et une belle matière.

Plus connu pour ces rouges, l'AOC n'en produits pas moins quelques excellents blancs.

Les rouges sont des crus ayant pris beaucoup de soleil ce qui leur donne une belle puissance et une grande structure tanique. Tout en fuité ils sont très plaisants.

Des crus charpentés mais pas trop, ils sont bien équilibrés et tout en fruité. Un réel potentiel de garde les caractérise.

L'une des très belles AOC du Languedoc, elle n'est pas très connue mais mériterait de l'être beaucoup plus.

Des blancs sur des notes de miel et d'abricot, avec une pointe de minéralité et une belle amplitude en bouche, se mariant parfaitement avec des poissons telles que la Lotte ou la Dorade.

J’apprécie ces blancs du Languedoc pour leur caractère bien trempé, leurs notes fruités et floral, et leur très belle persistance aromatique.

De jolis crus à recommander en apéritif, avec un plateau de fruits de mer ou des poissons de mer. Fruité et complexe, ils présentent une belle minéralité en fin de bouche.

Je recommande particulièrement la cuvée les Terres Blanches du domaine Borie la Vitarelle, un vin explosif de fruiter avec une très belle longueur en bouche.

Vos questions :

Quel vin avec un bœuf à l'orange ? Nous vous conseillons un cru corsé comme le St Chinian de la maison Borie la vitarèle.

Que consommer avec cerf sauce grand veneur ? Un St Chinian rouge du Languedoc sera un régal.

Combien de temps se garde un St Chinian rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 7 ans.

Que conseiller avec un couscous au bœuf ? Un vin rouge St Chinian du Languedoc sera idéal.
Quoi boire avec une daube de chevreuil ? Un St Chinian rouge de la maison Hecht et Banier devrait très bien aller
Quel vin avec de l'échine de porc ? Un vin rouge du Languedoc va vous régaler.

Quel vin rouge avec du porc au curry ? Un St Chinian rouge sera excellent.

Quel vin associer à un ragoût de mouton ? Un St Chinian blanc se mariera parfaitement.

Que boire avec des lasagnes ?  Un vin blanc du type AOC St Chinian pris dans sa jeunesse sera parfait.

Vin rouge avec un navarin de mouton ? Nous vous suggérons un St Chinian, c’est un excellent rouge à aérer légèrement avant de le déguster.

Que boire avec un poulet à la grecque ? Un rouge de l’AOC St Chinian ayant moins de 5 ans devrait être parfait.

Quel vin avec un rôti de biche ? Un St Chinian rouge âgé de 4 ou 5 ans devrait vous ravir. Nous vous conseillons de le carafé.

Quel vin avec un sauté d'agneau ? Un rouge du Languedoc sera en accord.

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