Vin Languedoc Minervois

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L’AOC Minervois

Le vignoble de l’Appellation d’Origine Contrôlée Minervois s’étend sur 5000 hectares, ce qui en fait l’un des plus vastes vignobles du Languedoc-Roussillon. Le Minervois regroupe l’AOC Minervois, l’AOC La Livinière et l’AOC Saint Jean. C’est un territoire situé entre le Canal du Midi, la Montagne Noire et la ville de Carcassonne. Son terroir mêle les marnes calcaires et le grès, ce qui confère une grande richesse minérale aux vignes cultivées. Coincé entre la Montagne Noire et les Pyrénées, le vignoble du Minervois est particulièrement exposé aux vents. Les vents jouent un rôle fondamental dans le mûrissement des raisins : le Marin, venu de la mer, apporte de l’humidité tandis que le Cers, venu des terres, assèche les grains. Les éléments naturels contribuent donc au caractère unique de chaque millésime.

Grand Vin du Languedoc

Le Minervois est classé parmi les Grands Vins du Languedoc. Les Grands Vins du Languedoc
répondent à un cahier des charges strict. Très aromatiques, authentiques et à forte personnalité, ces grands vins traduisent la richesse de leur terroir. Rouges, blancs, rosés, effervescents ou doux naturels, ces vins sont au cœur de la popularité montante des vins du vignoble Languedoc et comptent déjà parmi eux des appellations de prestige : Minervois bien sûr, mais aussi Corbières, Muscat de Frontignan, Blanquette de Limoux, Fitou, Picpoul de Pinet, Muscat de Mireval…

Les vins du Minervois


Les vins AOC Minervois sont vinifiés en rouge, blanc et rosé. Les vins rouges, qui constituent la plus grosse part de la production du vignoble, expriment la rigueur des sols caillouteux et du climat sec. Ils arborent une robe profonde et intense, et libèrent des arômes de fruits rouges aux notes de violette. Légers et élégants jeunes, ils gagnent en structure tannique après quelques années de garde. Les rosés, brillants et colorés, emportent l’adhésion par leur rondeur et leur côté gourmand. Le vin blanc AOC Minervois est un blanc sec, qui a la particularité de bien supporter un passage en carafe lorsqu’il est consommé jeune. Il présente un potentiel de garde remarquable pour un vin blanc, jusqu’à 10 ans pour les meilleurs millésimes.

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