Vin Bourgogne Givry

Il y a 1 produit.

Une appellation Bourguignonne en Saône et Loire, l’AOC Givry, saura vous ravir autant en blanc qu'en rouge.

Présentation du Givry :

Vins rouges et blancs récoltés sur les parties délimitées du territoire de Givry (Saône-et-Loire).

A 6 km au sud du village de Mercurey, cette jolie petite bourgade, typiquement bourguignonne, est riche en monuments historiques.

Le vieux bourg remonte à l'époque gallo-romaine. Les vignes produisent sur son territoire les vins ayant droit à cette AOC. Ils ont autrefois été très demandés, mais depuis la loi sur les appellations d'origine, peu d'amateurs connaissent ce nom et c'est bien dommage.

Le degré alcoolique minimum est de 11° pour les vins rouge et 11°5 pour les blancs. Le rendement à l'hectare étant fixé à 40 hl maximum. La superficie cultivée couvre environ 120 ha, la récolte annuelle étant d'environ 3500 hl en rouge et 500 en blanc.

Les prix sont particulièrement abordables. L’appellation s’étend principalement sur la commune, mais déborde légèrement sur Jambles et Dracy-le-Fort.

Caractéristiques du Givry :

Le rouge, qui est la production principale du vignoble, aurait été le vin préféré d’Henri IV, et s'apparente à ceux de la Côte de Beaune ou des meilleurs Mercurey.

Mais le blanc est aussi à découvrir, ils sont fins et distingués, plus légers que les Meursault. A apprécier particulièrement sur les fruits de mer.

Cépage :

Chardonnay pour le blanc et Pinot Noir pour le rouge.

Les accords mets :

Un blanc va vous ravir en apéritif, une blanquette de veau à la crème ou avec des fruits de mer.

Le rouge avec une fondue Bourguignonne ou du lapin

Température de dégustation :

Idéalement à 12 degrés pour le vin blanc et 16 degrés pour le rouge.

Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Givry du domaine Joseph Drouhin sera excellent.

Ils en disent long :

Intensément sur le fruit noir, ce cru A beaucoup de matière et en général une très belle longueur. J'apprécie particulièrement cette appellation Givry.

Sur le fruit comme la groseille sur un Givry . . . Un vins rouge ample avec de la fraicheur si caractéristique du cépage Pinot Noir.

D'une superbe finesse, ce Grand Vin est très plaisant par ces arômes, idéal sur du gibier.

Tout en rondeur et avec du corps, cette appellation est l'une de mes préférés.

Une appellation dont les prix restent encore abordables ! C'est appréciable !

Bien moins cher que les cuvées de la Côte de Beaune, cette AOC n’en est pas moins excellente. Je la recommande particulièrement.

Une très belle appellation que je découverte au restaurant avec des amis, depuis j’en suis devenu un adepte et en rachète très régulièrement.

Le domaine Joseph Drouhin fait un excellent cru rouge que j’apprécie beaucoup pour son fruité et sa complexité. Un vin de très belle qualité avec beaucoup de persistance aromatique.

Vos questions :

Quel vin avec une fondue Bourguignonne ? Nous vous recommandons un rouge de Bourgogne pour son fruité et son amplitude.

Que boire avec carré de veau ?  Un Bourgogne rouge de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec un civet de lapin ? Un Bourgogne bien aéré pendant une ou deux heures va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec un cordon bleu ? Un Givry rouge de 3 ou 4 ans formera un parfait accord.

Que boire avec une fondue chinoise ? Un rouge de l’AOC Givry devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Givry rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une dizaine d’années. Un premier cru pourra monter à 15 ans

Combien de temps se garde un Givry blanc ? Nous vous conseillons de le déguster entre 5 et 8 ans.

Quoi associer avec un grenadin de veau ? Un Givry sera excellent.
Que consommer un jarret de veau ? Un Bourgogne AOC Givry à 16° sera vraiment parfait.

Avec un lapin aux girolles, que consommer ? Un cru rouge de Givry sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec brochettes de lotte ? Cette appellation de Bourgogne en blanc sera très équilibrée.

Quel accord avec une dinde marinée ? Un grand blanc de Bourgogne, bien floral, sera excellent.

0Avis Vérifié