Vin Beaujolais Morgon

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Les vins d'appellation Morgon sont clairement les plus belles cuvées du Beaujolais avec les Moulin à Vent.

Présentation du Morgon :

L'un des neufs Crus du Beaujolais

La zone géographique se limite à la commune de Villié-Morgon, à 19 km au nord de la Villefranche-sur-Saône, commune où la présence de la vigne est attestée, dès 956, par un acte de vente d'une parcelle par le sire de Beaujeu à un vassal. Le vignoble est implanté sur les premières pentes du Fût d'Avenas (842 m).

Les amateurs pourront distinguer les vins issus des parcelles présentant des sols développés sur arène granitique, fruités et plaisants dès leur jeunesse, des vins issus des parcelles présentant des sols développés sur schistes (sols argileux appelés), plus fermés et s'épanouissant après quelques années de conservation. Le caractère original de ces derniers est qualifié par les producteurs par le verbe "morgonner", dont le plus bel exemple et le plus connu, est le vin issu des parcelles situées sur la colline du Py. Ces nuances, issues du milieu naturel, sont indiquées, sur les étiquettes, par le nom du lieu-dit. 

La surface de production est d'environ un millier de hectares.

Caractéristiques :

Le fruité des crus de la région beaujolaise se marie ici à une structure plus charpentée, avec du corps, de la minéralité et des arômes évoquant la framboise, le kirsch ou le noyau de griotte. Il évolue très bien avec l’âge, et le vin présente alors des arômes qui évoque la cerise, le Kirsch.

Cépage :

Le cépage utilisé sera le Gamay.

Les accords mets :

Nous vous conseillons de le boire avec une pintade ou une côte de bœuf mais également avec du boudin noir.

Température de dégustation:

Idéalement à 15 degrés


Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le domaine Lathuilière-Gravallon et son Morgon Vieille Vigne sauront particulièrement vous ravir.

Ils en disent :

Un des plus joli vin, structuré, charpenté sur des notes de notes de fruits noirs avec une touche d'épice.

Probablement de vin le plus corsé du Beaujolais, toujours avec beaucoup de matière et de corps.

Un vin de grande amplitude, explosif par son fruité et sa longueur.

A garder au moins 5 ans avant de le déboucher pour en voir toute la quintessence aromatique. Un très joli vin de garde, mais ne pas dépasser 10 ans.

L'AOC la plus réputé du Beaujolais et c'est bien mérité, un excellent vin rouge pour accompagner une Côte de bœuf.

Je l'ai dégusté avec du boudin noir et quelle association explosive. Je recommande vivement.

Vos questions :

Que consommer avec une pintade ? Une AOC Morgon à 15° sera vraiment parfait.

Avec une bavette de veau, que consommer ? Un cru rouge de Morgon sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec du boudin noir ? Cette appellation du Beaujolais sera très équilibrée.

Quel accord avec un buffet campagnard ? Un cru de Beaujolais, bien floral, sera excellent.

Quel vin avec des cailles au porto ? Nous vous recommandons un rouge du Beaujolais pour son fruité et son amplitude.

Que boire avec un cochon de lait ?  Un Beaujolais rouge de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.

Que boire avec une côte de veau ? Un rouge de l’AOC Morgon devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Morgon ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une dizaine d’années.

Quoi associer avec un grenadin de veau ? Un Morgon sera excellent.
Quel vin avec une daube au vin rouge ? Un Beaujolais bien aéré pendant une ou deux heures va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec un escalope de veau ? Un Morgon rouge de 6 ou 7 ans formera un parfait accord.

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