Vin Rhône Tavel

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Une combe argilo-calcaire en forme de théâtre antique dont les gradins sont couverts de vignes avec des recouvrements de terra rossa et, en surface, des lauzes blanches (pierres servant à bâtir les mûrets), une haute terrasse couverte de galets, aux sols fersialitiques rouges, des versants et des vallons sableux au pied de la terrasse, avec des sols pauvres, exploités dès l'Antiquité : tel est le milieu naturel de Tavel dont Philippe le Bel disait "Il n'est bon vin que de Tavel" et qui, aujourd'hui encore, s'enorgueillit de donner "le premier rosé de France".

Le producteur joue de ces nuances naturelles qui laissent leur empreinte dans un "vin de terroir" qui, traduisant les usages, est réservé aux seuls vins rosés, un "vin rosé foncé d'une belle couleur hématurique" comme le décrivait déjà Paul Ramain dans Les Grands Vins de France (1931).

La couleur est soutenue, avec une intensité colorante strictement encadrée analytiquement, préfigurant un vin structuré, charpenté et rond, unique dans l'univers des vins rosés, dont la persistance aromatique réveille les papilles. Les premiers arômes fruités (fruits rouges), soutenus par une note minérale, s'enrichissent, au fil du temps, d'accents de réglisse, d'épices, d'amande fraîche ou grillée, rehaussés par la caractéristique "pierre à fusil". 

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