Vin Languedoc Collioure

Il y a 3 produits.

AOC Collioure en Languedoc Roussillon


Le nom de Collioure est synonyme de soleil… ce petit port pittoresque attire autant par son charme que par son vin reconnu en Appellation d’Origine Contrôlée en rouge, rosé et blanc. Le vignoble de quelques centaines d’hectares est le plus petit du Roussillon. L’AOC Collioure est jumelle de l’AOC Banyuls. Elle s’étend sur les communes de Collioure, Banyuls, Cerbère et Port-Vendres. Les vignes de Collioure sont cultivées à flanc de coteaux, sur des terrasses abruptes, en surplomb de la mer Méditerranée. Ce vignoble gorgé de soleil, hérité des Templiers, repose sur un sol de schiste. Il produit des vins exceptionnels, d’une grande richesse aromatique et ensoleillés.


Vin rouge et rosé Collioure


Les vins rouges de l’AOC Collioure représentent la grande majorité des crus produits sur le vignoble de Collioure. Ils résultent de l’assemblage de trois cépages, caractéristiques du Languedoc Roussillon : le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre. Le rosé peut également contenir du Grenache Gris, à hauteur de 30 % maximum. Les vins rouges de l’appellation Collioure sont à la fois charnus et veloutés et affichent une belle puissance. Tanniques, ils présentent un potentiel de garde allant jusqu’à une décennie. Ils dévoileront alors des arômes de sous-bois. On apprécie les vins rouges de Collioure avec des viandes rouges, et la cuisine catalane en général. Le vin rosé de Collioure se fait généreux en bouche, en mêlant fraîcheur et puissance. Il accompagne la charcuterie et les terrines.


Vin blanc Collioure


Les Collioure blancs sont rentrés plus récemment dans l’appellation. Ils se composent à 70 % de Grenache Blanc, qui apporte des arômes d’anis, et de grenache Gris, à l’origine des arômes de fruits secs des vins blancs de Collioure. Ces vins, d’une grande complexité en bouche, surprennent par leur structure. À table, ils s’accordent avec les poissons et crustacés de la mer Méditerranée, mais aussi les fromages légers comme le brebis ou le chèvre.

0