Champagne Extra brut

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Si un Champagne contient moins de 6 g de sucres par litre, il se nomme « Extra Brut ». Contrairement au Brut, le dosage en liqueur est plus faible. L’Extra Brut se différencie également par son temps de vieillissement qui est plus long que celui des autres champagnes.

En bouche, il est plus direct et franc, mais n’est pas forcément plus secs. Sa fin s’allonge.

C’est l’étape du dosage qui différencie un Extra Brut d’un champagne classique. Cette étape se trouve juste avant le bouchage dans le processus de production d’un vin. Il s’agit donc de l’avant dernière partie de sa fabrication.

Le dosage est l’ajout de liqueur dans l’assemblage. Cette liqueur se compose de deux éléments : du vin et du sucre de canne. C’est le taux de liqueur par litre qui permettra d’obtenir un certain type de vin et qui déterminera également son style :

-      moins de liqueur signifie conserver la personnalité de sa vigne,

-      plus de liqueur signifie ajouter des arômes.

Cette liqueur se prépare à base de grands vins mis en réserve depuis plusieurs années.

 

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