Vin Loire Coteaux Du Layon

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Bien connu pour son blanc moelleux, le Coteau du Layon n'en propose pas moins un vin sec.

Présentation de l'AOC:

Les vins de Loire développent des personnalités différentes, mais partagent un fruité et une fraîcheur uniques qui en font des cuvées convivialles. La Vallée de la Loire est une terre d’élection pour les vins blancs, puisqu’elle est le premier vignoble producteur de blancs AOC de France. Secs, mœlleux ou liquoreux, les blancs font la part belle au vignes de cépage Chenin, que l’on appelle aussi Pineau. Cette AOC est un moelleux d’une belle couleur dorée.

Un blanc mœlleux :

Cette AOC est une cuvée emblématique de la région viticole Anjou-Saumur. Il est l’expression du terroir de l’Anjou Noir, situé sur les coteaux du sud. La conjugaison d’un climat tempéré, d’une bonne exposition, de la présence du Layon et de vents réguliers favorise la surmaturation des raisins et l’apparition de la pourriture noble. Vendangé à la main, il est issu à 100 % du Chenin. Vin noble, cette cuvée présente une robe or caractéristique, gagnant en intensité avec le temps. Il libère notamment des arômes de fleur d’acacia. En garde, il développera de nouveaux arômes de miel ou de coing. En bouche, un verre apporte beaucoup de rondeur.

Une appellation de prestige

L’Appellation d’Origine Contrôlée constitue l’une des plus belles productions de l’Anjou-Saumur. Son mœlleux structuré en fait le compagnon de route idéal du foie gras, et particulièrement si on le déguste à l’apéritif. Il se mariera aussi avec des fromages bleus comme le Roquefort ou la fourme d’Ambert. Ce breuvage mœlleux de la Loire présente une bonne capacité de garde ; 10, 20 ans, et même un siècle pour les très grands millésimes !

Cépage :

Le chenin est le cépage exclusif .

Les accords mets :

En dessert avec un fraisier ou du chocolat mais aussi avec un formage fort du type Munster ou Roquefort, avec ce cru plein de gourmandise et explosif au nez.

Température de dégustation :

Idéalement 8 à 10 degrés


Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Domaine Pierre Bise avec son Coteaux du Layon Rochefort est une véritable référence sur cette appellation, mais nous vous recommandons également le château Soucherie.

Ils en disent :

Les blancs de cette appellation sont les meilleurs moelleux de la Loire. Jamais déçu et idéal avec un foie gras.

Une appellation de très grande qualité. Elle offre un plaisir incomparable avec une gamme de prix très large.

Avec de fabuleuse note de fleurs blanches, cette appellation de la Vallée de la Loire propose un moelleux ayant beaucoup d'amplitude et une grande capacité de garde.

Un très grand blanc moelleux capable d'égaler les meilleurs Sauternes. Floral, ample, avec une très belle persistance. Que de plaisir avec cette AOC

Des blancs de très haut niveau, la Loire propose ce moelleux qui ne m'a jamais déçu. Peu de producteur mais tous excellents.

Ce Loire accompagne bon nombre de nos apéritifs c'est toujours un régal. Nous apprécions particulièrement ces cuvées de blanc moelleux.

Un magnifique rapport prix plaisir pour cette très belle appellation de la vallée de la Loire. Je la recommande vivement.

Je suis un grand adepte du Château Pierre Bise qui propose toujours des blancs d'un excellent niveau. Ces cuvées en font partie.

Vos questions :

Quel vin avec un foie gras ? Un Loire moelleux de 4 à 6 ans révèlera sa structure particulièrement florale.

Que boire avec une bûche de Noël ?  Un blanc du type Coteaux-du-Layon de 3 ou 4 ans d’âge sera excellent.

Combien de temps faut-il laisser aérer un Coteaux du Layon avant de le boire ? L’aération pour ce breuvage n’est pas nécessaire.
Que conseiller avec un carpaccio d’ananas ? Un Coteaux-du-Layon d’une dizaine d’années sera formidable.

Quel vin avec du curry de poulet ? Cette appellation bien moelleuse avec des notes florales sera parfaitement en accord.

Quel vin blanc avec un magret de canard aux agrumes ? Ce Coteaux-du-Layon, particulièrement ample et floral, sera superbe.

Que boire avec du ris de veau à la crème ? Un vin de Loire moelleux de ce type, se mariera très bien.

Combien de temps se garde un Coteaux du Layon ? Nous vous conseillons de le boire dans les 5 ans du millésime, mais certain vins peuvent aller à une vingtaine d’années, voire plus, mais attention à la conservation.

Vin blanc avec du Roquefort ? Nous vous suggérons cet excellent vin moelleux, un bel accord.

Quel vin associer à une salade de fruits rouges ? Un blanc de cette AOC se mariera formidablement.

Faut-il décanter un Coteaux du Layon ? Non, cela n’est pas nécessaire.

Quel vin avec une tarte tatin aux poires ? Un Coteaux du Layon va vous régaler par son moelleux.

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