Vin Bordeaux Médoc

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L'une des plus grandes appellation du Bordelais, pour vous ravir.

Présentation de l'AOC Médoc :

Le territoire viticole de la presqu'île médocaine s'allonge sur 80 kilomètres du nord au sud, pour à peine plus de 10 kilomètres d'est en ouest. Le paysage des 52 communes de la zone géographique offre un relief peu marqué (entre 3 et 50 m), au sein duquel se succèdent les croupes ou cos, délimitées par les jalles et esteys, et des secteurs plus marécageux non viticoles.Les vastes "Châteaux", au patrimoine architectural varié et qui sont autant de petits hameaux, côtoient les petites exploitations familiales rattachées aux différentes caves coopératives.

Caractéristiques des vins :

Les vins sont des vins d'assemblage qui tirent leur personnalité de la maîtrise, au sein de chaque entreprise, de la juste adaptation de l'encépagement avec la nature des sols. Dans cet assemblage, le cabernet-sauvignon, cépage essentiel et qui apprécie les nappes graveleuses des croupes, apporte charpente tannique et nuances épicées (poivre vert), végétales (tabac), de fruits noirs (cassis) ou empyreumatiques (cacao). Le merlot, adapté aux situations calcaires, offre sa souplesse et enrichit la palette aromatique d'accents de fruits rouges (cerises). Quant au cabernet franc, adepte des sols argilo-calcaires, il renforce la structure et la complexité olfactive (fraise, framboise, nuances végétales).

Tous les vins, d'une couleur soutenue, présentent une bonne aptitude à la conservation.

Cépages :

Cabernet-sauvignon, merlot et cabernet franc.

Les accords mets :

Nous vous suggérons un filet de bœuf, de la caille ou un magret de canard.

Température de dégustation :

Idéalement à 16 degrés


Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue : le Château Potensac mais aussi le joli Château Chantelys.

Ils en disent :

Un vin d'une très belle puissance et charpenté, sur le fruits avec des notes d'épices et de tabac. Ravissant.

Un cru avec une très joli structure et matière, ayant un beau potentiel de garde.

Des cuvée complexe et charpenté avec de belles structure tanique et des aromes très fruités.

Vos questions :

Quel cru conseiller avec du canard rôti ? Cette appellation Médoc sera très équilibrée.

Quelles sont les plus belles maisons sur l’appellation Médoc ? Nous vous recommandons le Château Potensac.

Qu’associer avec un boeuf braisé ? Ce cru du bordelais, après l'avoir carafé, sera excellent.
Que consommer avec des joues de porc ? Un Bordeaux en AOC Médoc à 16° sera vraiment exceptionnel.

Avec du foie de lapin, que consommer ? Cette cuvée de Bordeaux sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel accord avec un méchoui ? Un grand rouge de Bordeaux, sur les fruits et les épices, sera parfait.

Quel vin avec une omelette aux truffes ? Nous vous recommandons un rouge du Médoc pour son fruité et sa belle charpente tanique.

Que boire avec des pâtes aux morilles ? Un rouge de l’AOC Médoc devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Médoc ? Une vingtaine d'années dans des conditions de garde optimal vont très bien lui aller !

Que boire avec un sauté de porc ?  Un Grand Bordeaux rouge de 8 ou 10 ans sera génial.
Quel vin avec un suprême de pigeon ? Un Médoc bien aéré pendant deux ou trois heures va vous satisfaire.

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