Vin Beaujolais Moulin à Vent

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L'AOC Moulin à Vent est avec le Morgon la plus grande appellation du Beaujolais qui peut même se comparer avec un Bourgogne.

Présentation du Moulin à Vent :

Le vignoble compte environ 700 hectares et son nom provient d'un ancien moulin à vent, unique, et dont la tour est restée et classé aux monuments historiques.

La zone géographique s'étend sur le territoire des communes de Chénas et de Romanèche-Thorins, aux confins des départements du Rhône et de la Saone-et-Loire. Moulin à Vent est connu pour être le plus ancien des crus du Beaujolais

Le nom est lié à l'antique moulin à vent, construit en 1550, classé monument historique, qui se dresse au cœur du vignoble, sur la colline de Romanèche-Thorins. Symbole de l'appellation, il est présent sur de nombreuses étiquettes. Le vignoble, planté entre 190 à 420 m d'altitude, s'enracine dans des sols d'arènes sableuses friables, de couleur rose, issus de l'altération d'un sous-sol granitique homogène, parsemé de nombreux filons de manganèse, visibles sous forme de fragments dispersés dans les sols. Ce minerai noir (la romanéchite, exploitée jusqu'au XIXe siècle) serait à l'origine du caractère particulier des vins.

Les producteurs vinifient à part les parcelles les plus caractéristiques et présentent les vins en faisant figurer sur l'étiquette le nom des lieux-dits les plus réputés. Après quelques années il s'apparente aux vins de la côte d'Or.

Les conditions de production sont celles de tous les crus du Beaujolais, avec son cépage unique, le Gamay noir à jus blanc, et un degré d'alcool minimum de 10°, sauf pour les vins ajoutant le nom du climat d'origine : 11°

Caractéristiques :

Ceux-ci ont une robe profonde, de couleur rubis à grenat qui annonce des notes florales (violette, iris) et de fruits rouges bien mûrs qui évoluent vers des parfums capiteux d'épices, de truffe, voire de venaison, avec l'âge ; la structure en bouche est généreuse et charpenté avec un bel équilibre entre complexité et élégance.

Cépage :

Le cépage du Moulin à Vent est le Gamay.

Les accords mets :

Nous vous conseillons un excellent bœuf Bourguignon, du gibier à plume ou encore de l'agneau.

Température de dégustation:

Idéalement à 15 degrés


Notre sélection de vins Moulin à Vent :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs Moulin à Vent de son catalogue. Le domaine Joseph Drouhin vous présente un excellent Moulin à vent mais aussi le très fameux domaine Chermette.

Ils en disent long :

- Un mélange de fleurs et de fruits sur une bouche charpentée et persistante. Que de plaisir avec cette appellation Moulin à Vent.

- Du fruit, des épices et du caractère. Moulin à Vent est la Bourguignone du Beaujolais.

- Jamais déçu par cette appellation qui offre des vins de caractère avec des arômes très fruités.

- Des vins rouges de grande qualité dans ce coin de Beaujolais. Je recommande.

- Les Moulins à Vent sont devenus beaucoup trop cher ces dernières années, il ne faut pas que ces vignerons oubli qu'ils sont dans le Beaujolais.

Vos questions :

Quel vin avec une côte de veau ? Nous vous recommandons un rouge du Beaujolais pour son fruité et ses notes épicées.

Que boire avec une daube de joues de porc ?  Un Moulins à Vent de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec une escalope de veau ? Un cru du Beaujolais légèrement frais va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec du jambon de Reims? Un Moulins à Vent rouge de 3 ou 4 ans formera un parfait accord.

Avec un lapin à la moutarde, que consommer ? Un cru rouge de Moulins à Vent sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec une palette de porc ? Cette appellation de Beaujolais sera très équilibrée.

Quel accord avec un pavé de veau ? Un cru du Beaujolais, bien fruité, sera excellent.

Que boire avec une pintade à l'orange ? Un rouge de cette AOC devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Moulins à Vent ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une dizaine d’années.

Quoi associer avec un pot au feu de boeuf ? Un Moulins à Vent sera excellent.
Que consommer un rôti de veau ? Un Beaujolais de cette appellation à 15° sera vraiment parfait.

Avec une volaille aux truffes, que consommer ? Un cru rouge de Moulins à Vent sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec un pavé d'Autruche ? Cette appellation de Beaujolais sera très équilibrée.

Quel accord avec des brochettes de boeuf ? Un cru du Beaujolais, bien fruité, sera excellent.

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