Vin Bordeaux Entre Deux Mers

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Petite AOC du Bordelais, l'entre deux mers n'en est pas moins excellent surtout avec vos fruits de mer.

Présentation de l’appellation :

La zone géographique repose sur un vaste plateau (entre 60 et 100 m) délimité par la rive gauche de la Dordogne au nord et la rive droite de la Garonne au sud. Les deux fleuves ont déposé des nappes de sables, de graves et d'argiles sur le soubassement calcaire. Le vignoble est implanté sur les "hautes terres" disséquées par les cours d'eau qui ont dessiné les croupes. Les sols à prédominance argileuse sont très propices à l'implantation des cépages blancs (leur régime hydrique est cependant favorable aux cépages noirs qui seront destinés à la production de Bordeaux).

La dénomination géographique Haut-Benauge (reconnue en 1955) consacre les vins blancs secs (135 ha, environ 8 000 hl) produits sur le territoire de 9 communes au pied des ruines du château médiéval de Benauge à Arbis. Représentant à elle seule 20% de la surface du département, elle est définie dès 1924, en AOC et devint une appellation contrôlée par le décret du 31 Juillet 1937. Ce texte n'admet que les vins blancs récoltés dans l'air délimité. Les vins rouges de même provenance prennent l'AOC Bordeaux ou Bordeaux supérieur. Toutes les autres conditions sont identiques à celles exigés pour l' Entre -Deux-Mers.

L'appellation s'étend sur la partie la plus vaste et la plus productive du vignoble bordelais. Le titre alcoolique doit être compris entre 10° et 13°, avec moins de 4 grammes de sucre résiduel par litre, la superficie de production est d'environ 3500 ha et la production annuelle de plus de 100000 hl.

Caractéristiques du vin :

Les vins, secs, ont une robe jaune paille avec des reflets verts. Les notes florales (acacia) et fruitées (agrumes, fruits exotiques) sont soutenues par une belle vivacité.

Cépages :

Les cépages sont le sémillon, le sauvignon et la muscadelle

Accords mets :

Des coquilles Saint Jacques, des huitres ou une anguille s'accorderont parfaitement.

Température de dégustation :

Idéalement à 8 degrés


Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le château Grand Jean va vous ravir.

Ils en disent long :

La régions bordelaise est moins connu pour ces vins blancs, mais cette AOC est un plaisir à petit prix, idéal avec des produits de la mer.

Une cuvée à déguster dans sa jeunesse pour en avoir toutes les notes floral et fuité. Bien frais il sera excellent avec des fruits de mer.

Vif et précis avec une belle minéralité, il est à consommer jeune, ce n'est pas un vin de garde.

Que d'arômes floraux dans ce blanc très sec, un vrai régal à petit prix.

J'ai débouché une bouteille en apéritif avec des amis, quel plaisir tout en simplicité et en fraicheur. Je recommande.

Vos questions :

Que boire avec des huitres ? Un blanc de l’AOC Entre deux Mers devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Entre deux Mers  ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une cinq ou six millésimes.

Quel cru conseiller avec un avocat crevettes ? Cette appellation Entre deux Mers sera très équilibrée.

Quel accord avec un carpaccio de dorade ? Un grand blanc sec de Bordeaux, bien floral et iodé, sera excellent.

Quoi associer avec du crabe ? Un Entre deux Mers sera à conseiller.
Que consommer une lotte ? Un Entre deux Mers à 12° sera vraiment parfait.

Avec des fruits de mer, que consommer ? Un cru Entre deux Mers sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel vin avec un hareng grillé ? Nous vous recommandons un Bordeaux blanc pour son fruité et sa minéralité.

Que boire avec de la morue ?  Un Bordeaux blanc, dans sa fraicheur, sera exceptionnel.
Quel vin avec du poisson cru ? Un Bordeaux sec, floral et bien frais, va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec un risotto aux moules ? Un Entre deux Mers de 3 ou 4 ans formera un parfait accord.

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