Vin Bordeaux Sauternes

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Sur la rive gauche de la Garonne, ce grand vin dit "liquoreux", à la réputation mondiale, résulte de l'exploitation optimale du milieu naturel (croupes gravelo-sableuses, conditions mésoclimatiques particulières qui sont à l'origine du développement de Botrytis cinerea et de la pourriture noble), d'un encépagement adapté (sémillon, originaire du Sauternais, dont la pellicule épaisse des baies est un élément indispensable à la "botrytisation"), d'une conduite de la vigne qui favorise la surmaturité (densités de plantation élevées, taille courte en éventail) et d'une récolte manuelle par tries successives. 

Entre fleuve et forêt, alternent villages anciens en pierre calcaire et croupes couvertes de vignes aux rangs serrés, bordées de murets de pierre sèche et dominées par de magnifiques châteaux. A leur naissance, les vins ont une couleur dorée qui s'enrichira de reflets ambrés avec l'évolution. 

Puis vient l'invitation à un voyage dans le monde des sensations olfactives et gustatives, selon le millésime ou la provenance : balade dans un univers de senteurs florales (fleur d'acacia, tilleul), fruitées (bergamote, fruits confits, zeste d'agrumes) ou végétales (menthe, anis) ; escapade épicée (cannelle, vanille, pain d'épices) au pays des fruits secs (abricot, amande, pralines, pruneau), ainsi que dans le monde empyreumatique et de torréfaction (caramel, pierre à fusil, notes grillées ou rôties) ; détour aux accents de cire d'abeille ou de gelée de coing, tout en flânant agréablement entre octuosité, gras, finesse et persistance aromatique. 

Le classement de 1855 consacre un chapitre particulier aux vins dits "liquoreux" de la région de Sauternes, avec 27 "crus" répartis en 3 classes, dont un seul "premier cru supérieur", et le célèbre Château Yquem

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