Vin Bourgogne Clos Vougeot

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L'une des appellations les plus prestigieuse de Bourgogne, Clos Vougeot est une véritable légende.

Présentation du Clos Vougeot :

L'histoire du vignoble de Vougeot est liée à celle de l'abbaye de Cîteaux. Après 1098, année de naissance de cette abbaye, les moines obtiennent des parcelles sur le territoire de Vougeot. L'actuel Clos de Vougeot bénéficie maintenant de la mention "grand cru". Au nord de ce clos, le reste du territoire est aussi propriété des moines de Cîteaux, qui y combinent extraction de pierre de construction et viticulture

La majorité du vignoble de Vougeot est détenue par l'abbaye de Cîteaux. 

Le château, les murs des clos, les carrières médiévales et le vignoble lui-même sont des monuments historiques, relatant mille années d'histoire encore lisibles dans le paysage. 

Le lieu-dit la Vigne blanche est traditionnellement planté en cépage chardonnay pour produire des vins blancs, une exception en Côte de Nuits. Ces vins étaient destinés, à l'époque, au vin de messe de l'abbaye. Le Clos de la Première est entièrement implanté dans l'ancienne carrière des moines.

L'un des plus universellement connus des Grands Crus bourguignons, le Clos-Vougeot, n'a pas varié dans ses dimensions depuis le XI ème Siècle : 50 ha22 a 40ca. La production moyenne annuelle est d'environ 1250 hl.

Les moines de Cîteaux avaient l'habitude de diviser le clos en trois :

- la première, le haut des terres, était la meilleure et faisait des vins appelé Cuvée des Papes.

- la deuxième, au milieu, faisait la Cuvée des Rois

- la dernière, en vas, était la cuvée de moines.

Caractéristiques :

Les vins rouges ont une robe rouge profond et soutenu. Ils disposent d'une trame tannique puissante mais veloutée, avec des arômes rappelant les fruits rouges, auquel se mêlent des notes de sous-bois ou de violette. 

Les vins blancs sont souples et équilibrés.

Les Cépages :

Pinot Noir pour les Clos-Vougeot rouge et Chardonnay pour les blancs

Accords mets :

Avec un Clos-Vougeot , nous vous conseillons un tournedeau de bœuf aux cèpes, du gibier ou une souri d'agneau.

Température de dégustation :

Idéalement 16° pour le Minervois rouge et 12° pour le blanc.

Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Clos Vougeot Grand Cru de Louis Latour ou le Clos-de-Vougeot Grand Cru Frantin du domaine Albert Bichot sauront vous ravir.

Ils en disent long :

Boire un Clos Vougeot est presque un fantasme tellement ce vin est prestigieux.

Un Clos Vougeot à déguster pour une très grande occasion, le choix est parfait.

Cette appellation emblématique m'a toujours fait rêver, et quel plaisir d'en déguster une bouteille.

Probablement la plus belle appellation de toute la Bourgogne mais une toute petite production.

Clos Vougeot est notre compagnon des repas de Noel, quoi de mieux ?

Vos questions :

Que boire avec rôti de bœuf ?  Un Clos-Vougeot de 8 ou 10 ans d’âge sera exceptionnel.
Quel vin avec une terrine de canard au foie gras ? Un Clos Vougeot rouge saura vous ravir, mais attention au budget !
Quel vin avec un agneau de lait ? Un Clos Vougeot sera excellent.
Que consommer comme vin avec un civet de lièvre à la royale ? Un Clos Vougeot bien aéré à l'aide d'une carafe sera un régal.
Combien de temps se garde un Clos Vougeot rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 20 ans.
Combien de temps se garde un Clos Vougeot blanc ? Nous vous conseillons de le boire relativement jeune et de ne pas dépasser 10 ans.

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