Vin Rhône Condrieu

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Condrieu, un très Grand vin du Rhône dont le coté fruiter et floral vont vous séduire.

Présentation :

Si l'aire d'appellation couvre environ200 ha de terres à vignes, dûment délimitées, situées sur le territoire des communes de Vérin, Saint-Michel-sur-Rhône, Saint-Pierre-de-Boeuf, Malleval, Chavanay, Limony et Condrieu, l surface plantée, partagée entreune vigntaine de vignerons, est de 13 hectares seulement.

Baptisé Côte Chérie dans le pays, ce vignoble historique est perché sur les coteaux escarpés surplombant la rive droite du Rhône à une quarantaine de kilomètres au sud de Lyon, sur la bordure orientale du Massif central. Depuis l'Antiquité, la transmission des usages de culture de la vigne, la sauvegarde des sols sablo-argileux instables et fragiles par l'aménagement de terrasses et de hauts murets, ont permis de conserver un paysage remarquable qui participe à sa renommée, préservée par la tradition de récolte manuelle des raisins sur des pieds de vigne conduits sur échalas. L'encépagement repose exclusivement sur le cépage Viognier ou Vionnier, mentionné, dès 1781, dans l'histoire naturelle de la province du Dauphiné. 

Décimés par les dernières guerres, découragés par les difficultés particulières à la région : pente abrupte et rendement faible, beaucoup de producteurs se sont tournés vers des productions plus rentables. Ce Cru reste néanmoins l'un des très grands blancs de la Vallée du Rhône.

Caractéristique :

Dans la plupart des cas, ilest "sec", parfois "demi-sec". Lorsque les conditions naturelles le permettent, une production confidentielle de vins "moelleux" ou "doux" est élaborée à partir de raisins surmûris. Il est alors obligatoirement présenté, sur l'étiquetage, avec des mentions "demi-sec", "moelleux" ou "doux". La robe or, aux reflets dorés, annonce un nez aux arômes de fruits mûrs (pêche et surtout abricot), parfois de violette et de fleur blanche. La bouche est puissante, avec du gras et une belle vivacité qui assure une persistance aromatique intense. 

Les accords mets :

Avec un blanc de la vallée du Rhône, nous vous conseillerons une dégustation de coquilles saint Jacques, des gambas ou encore des asperges.

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue.

Le domaine Guigal vous offre un excellent Condrieu, notamment avec sa cuvée Doriane mais nous vous suggérons également la cuvée Invitare de Chapoutier.

Ils en disent :

C'est mon appellation de prédilection en blanc de la Vallée du Rhône. Fruité, floral, minéral, une cuvée explosive.

Que de superbe domaine produisent cette cuvée. Ce blanc sec est exceptionnel.

Une très grande appellation de blanc qui concurrence les très Grands Bourgogne. Je le recommande sans hésiter.

De magnifiques cuvées sur cette appellation. Que des cuvées aux arômes fruité et de fleur blanche avec de l'amplitude et de la minéralité.

Des blancs sec et fruités à découvrir absolument. Je ne suis jamais déçu.

Je suis un grand adepte du cépage Viognier, et cette appellation en est probablement la plus grande. Un blanc sec et fuité avec toujours une grande amplitude.

Un blanc sec d'une grande puissance sur des notes de fleur blanche qui saura vous ravir. Cette appellation est avec le Châteauneuf du Pape la plus belle en blanc de toute la Vallée du Rhône.

Que de plaisir, toujours fuité et floral, ample et gras avec une pointe de minéralité en fin de bouche.

Derrière une robe couleur or, se cache un vin blanc de toute beauté, connu et reconnu à travers le monde.

Sur des arômes de fruits bien mûr, je propose souvent ce vin lors des apéritifs entre amis. On est rarement déçu avec ce vin exceptionnel.

Ce blanc est devenu relativement cher, mais ça faible production génère une certaine rareté. Je conseille vivement le domaine François Villard.

J'ai ouvert un vin d'une dizaine d'année et quel régale, les saveurs et les arômes n'en était que démultiplié.

J'adore le vin produit par la maison Guigal qui me semble être un excellent rapport qualité-prix.

Vos questions :

Quel vin avec un risotto aux asperges ? Un Condrieu relativement jeune et frais devrait vous faire plaisir.
Combien de temps se garde un Condrieu ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 10 ans.

Que boire avec des Gambas au Curry ?  Un Condrieu de 4 ou 5 ans d’âge sera parfait.
Quel vin avec du boudin blanc ? Un Condrieu relativement jeune et frais devrait vous ravir.
Quel vin blanc avec du homard ? Un Condrieu d'une petite dizaine d'année sera excellent.
Que consommer avec un lapin au curry ? Un Condrieu blanc bien aéré à l'aide d'une carafe sera un régal.
Quel vin avec moules au roquefort ? Nous vous conseillons un Condrieu âgé de 5 ou 6 ans et légèrement aéré.
Que boire avec une raie au beurre noir ? Un Condrieu âgé de 3 ou 4 ans devrait être parfait.

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