Vin Rhône Condrieu

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Baptisé Côte Chérie dans le pays, ce vignoble historique est perché sur les coteaux escarpés surplombant la rive droite du Rhône à une quarantaine de kilomètres au sud de Lyon, sur la bordure orientale du Massif central. Depuis l'Antiquité, la transmission des usages de culture de la vigne, la sauvegarde des sols sablo-argileux instables et fragiles par l'aménagement de terrasses et de hauts murets, ont permis de conserver un paysage remarquable qui participe à sa renommée, préservée par la tradition de récolte manuelle des raisins sur des pieds de vigne conduits sur échalas. L'encépagement repose exclusivement sur le cépage viognier ou vionnier, mentionné, dès 1781, dans l'histoire naturelle de la province du Dauphiné. 

Dans la plupart des cas, le vin est "sec", parfois "demi-sec". Lorsque les conditions naturelles le permettent, une production confidentielle de vins "moelleux" ou "doux" est élaborée à partir de raisins surmûris. Il est alors obligatoirement présenté, sur l'étiquetage, avec des mentions "demi-sec", "moelleux" ou "doux". La robe or, aux reflets dorés, annonce un nez aux arômes de fruits mûrs (pêche et surtout abricot), parfois de violette et de fleur blanche. La bouche est puissante, avec du gras et une belle vivacité qui assure une persistance aromatique intense. 

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