Vin Rhône Vacqueyras

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Le vin d'appellation Vacqueyras saura vous ravir par ses arômes complexe en rouge et son fruité en blanc.

Présentation du vin :

Les Dentelles de Montmirail veillent également sur le vignoble de Vallis Quadreria, la "Vallée de Pierres", au sein de laquelle les vignes sont majoritairement implantées sur de grandes terrasses de l'Ouvèze. Le savoir-faire des producteurs met en valeur la richesse du milieu naturel, notamment dans la production de vins rouges, production majoritaire.

Caractéristique du Vacqueyras :

Structure tannique puissante des raisins récoltés sur les galets roulés, finesse et fruité des raisins récoltés sur les sols plus sableux, équilibre et gras des raisins récoltés sur les grès caillouteux, sont à la base d'assemblages maîtrisés mis en valeur par des périodes d'élevage adaptées, au profit de l'identité des vins. Les arômes sont complexes (fruits rouges ou noirs, fruits confits ou confiturés), évoluant vers des notes plus épicées ou animales (cuir, gibier). Signalons la grande qualité de ces crus rouge qui se rapproche des Châteauneuf du Pape. Les vins blancs, confidentiels mais originaux, avec leurs arômes tempérés par des notes fruitées d'agrumes, disposent d'une bonne nervosité. Les vins rosés, colorés et puissants, se distinguent également par une longue persistance aromatique.

Cépages :

De nombreux cépages forme ces cuvées : Bergeron, Cinsault, Clairette, Grenache blanc, Grenache noir, Mourvèdre, Roussanne, Shiraz et bien sûr Syrah !

Les accords mets :

Avec le rouge, nous vous conseillerons du bœuf à l'orange, de l'agneau ou du canard.

Avec le blanc, nous sommes plutôt sur un bar, de la morue ou du fromage de chèvre

Température de dégustation :

Idéalement à 16 degrés pour le rouge et 12 degrés pour le blanc.


Notre sélection :


Le site les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Domaine les Amouriers à travers sa cuvée Signature ou sa cuvée de Vacqueyras blanc sauront vous faire plaisir.

Ils en disent :

Un cru de la vallée du Rhône ayant une très belle complexité aromatique entre fruits et fruits confits. J'apprécie particulièrement sa longueur irréprochable. C'est un vin ayant une certaine capacité de garde.

Sur un bœuf Bourguignon, ce cru du Rhône s'est parfaitement révélé, son fuité fut explosif et sa persistance aromatique exceptionnelle.

J'aime beaucoup ces cuvées ayant vieillis de 4 ou 5 ans, je trouve que cela fait ressortir leurs notes épicées et animales. Mais au-delà de 10 ans de garde je n'ai jamais eu de bonnes expériences.

Je ne connaissais pas cette appellation en blanc, mais elle est à découvrir. Un vin précis et minéral sur de très belles notes d'agrumes.

Le vin rosé de cette appellation est typique des rosés de la vallée du Rhône, puissant et fruité mais manquant de finesse.

Vos questions :

Combien de temps se garde un Vacqueyras blanc ? Nous vous conseillons de le déguster entre 5 et 8 ans.

Quoi associer avec un boeuf à l'orange ? Un Vacqueyras sera excellent.
Que consommer des cuisses de canard ? Un Vacqueyras à 16° sera vraiment parfait.

Avec un cuissot de biche, que consommer ? Un cru de Vacqueyras sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec une daube de mouton ? Cette appellation du Rhône en blanc sera très équilibrée.

Quel accord avec un filet de faon ? Un grand blanc du Rhône, bien floral, sera excellent.

Quel vin avec du gigot d'agneau ? Nous vous recommandons un Vacqueyras pour son fruité et son amplitude.

Que boire avec un lapin au miel ?  Un Rhône rouge de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec des lasagnes ? Un Vacqueyras bien aéré pendant une ou deux heures va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec un mouton en sauce ? Un Vacqueyras rouge de 3 ou 4 ans formera un parfait accord.

Que boire avec un navarin d'agneau ? Un rouge de l’AOC Vacqueyras devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Vacqueyras rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une quinzaine d’années.

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