Le cépage Gamay, vins du Beaujolais

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Principal cépage du Beaujolais, le Gamay saura vous ravir.

Présentation du Gamay :

Le cépage gamay est d'origine très ancienne (14ème siècle) et se trouve principalement dans le sud de la bourgogne. Avec de petites grappes compactes il donne un vin particulièrement concentré.

Cépage noir à jus blanc, il est le cépage unique du Beaujolais, trouvant dans le sol granitique sa terre de prédilection. Cépage d'abondance qui produit jusqu'à 80 hectolitres à l'hectare, un donne un vin fruité et épicé. Il a été recommandé dans de nombreuses régions de France dont la Touraine, le Haut-Poitou ou encore la Savoie, en remplacement de cépages traditionnels. Malgré la différence des sols et climats, on tend ainsi à une certaine standardisation. Il existe de variétés à jus noir, dites Gamay Teinturier, interdites dans la production des vins fins.

Accords mets:

Avec un gamay nous vous suggérons du lapin, un fromage sec ou du boudin noir

Température de dégustation :

La température idéale d'un vin au cépage Gamay sera de 15 degrés.

Nos meilleurs Gamay :

Les Caves vous propose ces meilleurs et notamment le beaujolais les griottes du domaine Chermette, le chirouble du domaine Cheysson ou encore un fleurie du domaine Lathuilière Gravalon.

Ils en disent long :

Le Gamay est un cépage que j'apprécie particulièrement pour sa matière et soin fruité.

Des vins tout en fruité et épicé que je recommande à mes proches. Léger et avec beaucoup de matière, la production du Beaujolais a beaucoup progressé.

On trouve aujourd'hui de très belle petite cuvée avec ce cépage Gamay.

Des vins rouges très plaisant sont issus de ce cépage.

Que de plaisirs avec un bon Gamay, des vrais vins de copains.

Longtemps décrié, il est aujourd'hui très bien vinifié par bon nombre de domaine et reste l'un des meilleurs rapports qualité-prix de notre vignoble français.

Il est à l'origine de vins fruité et épicé avec toujours une belle matière et une certaine complexité. J'en suis un adepte.

A travers les neufs crus du Beaujolais, il sait nous donner beaucoup de plaisir, à consommer tout de même avec modération.

Des vins léger et fruité pour toutes les occasions, le Gamay saura vous ravir.

Toujours d'une belle complexité aromatique, ce cépage produit des vins rouge du Beaujolais qui sont plaisant.

Avec généralement une belle amplitude fruitée, le Gamay est un vrai régal gustatif.

Vos questions :

Quel cru conseiller avec des lasagnes à la bolognaise ? Un cru du Beaujolais au cépage Gamay sera très équilibrée.

Qu’associer avec des aiguillettes de poulet  ? Un Moulin à Vent sera excellent.
Que consommer avec du bouillon boeuf ? Un Beaujolais servi à 15° sera vraiment exceptionnel.

Avec un buffet campagnard, que consommer ? Un cru au cépage Gamay sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel accord avec un cordon bleu de dinde ? Un Gamay, sur les fruits noirs et les épices, sera excellent.

Quel vin avec une pintade ? Nous vous recommandons un Morgon du Beaujolais.

Que boire avec du boudin noir? Un rouge en AOC Morgon devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde vin de cépage Gamay ? C'est relativement variable : il est conseillé de ne pas dépasser 3 ou 4 ans pour un St Amour, alors qu'un Morgon pour se garder une dizaine d'années.

Que boire avec un goulache ?  Un cru de Juliénas sera exceptionnel.
Quel vin avec de la langue de boeuf ? Une cuvée Juliénas servie à 15 degrés va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec de la Mortadelle ? Un cru du Beaujolais formera un parfait accord.

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