Vin Rhône Lirac

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Lirac, un vin de la vallée du Rhône qui a du caractère !

Présentation du Lirac :

Surplombant la rive droite du Rhône, au coeur de la Côte du Rhône gardoise, le vignoble est installé sur des terrasses et des coteaux qui s'étirent entre le fleuve et le relief calcaire couvert par la garrigue. Il provient de parcelles délimitées du territoire des communes Saint-Laurent-des-Arbres, Roquemaure et Saint-Genie-deColomas (Gard), et biensûr de la commune éponyme.

Les cépages noirs sont préférentiellement implantés sur les sols les plus argileux, bien drainés et les cépages blancs sur les sols les plus calcaires. La palette des cépages, sélectionnés au fil des générations, offre au producteur la possibilité d'optimiser les assemblages en fonction de la nature du sol et de l'exposition de la parcelle.

Le degré alcoolique est fixé à minimum 11°5, le rendement à l'hectare ne doit pas dépasser 35 hl. La surface de production est d'environ 350 ha et la production annuelle de 22000 hl dont moins de 2% de blanc.

Caractéristiques :

Les vins rouges, vins de garde, ont une robe soutenue avec des notes de fruits rouges ou noirs, associés à des notes épicées, animales et de cuir.

Les vins rosés, majoritairement issus de saignée, sont frais, ronds, avec des arômes de fruits. Ils sont très proche de Tavel, sans atteindre niveau, et sont plus à comparer au rosés des Côtes du Rhône Village

Les vins blancs, élaborés principalement à partir de clairettes et de grenache blanc, sont des vins "de bouche", amples, avec un bouquet floral de garrigue et des notes de fruits blancs.

Cépages :

Syrah, Clairettes, Bourboulenc, Ugni blanc, Maccabeo, Bouret, Picpoul et Grenache sont utilisé pour cette AOC.

Les accords mets :

Avec le vin rouge, nous vous conseillerons un canard à l'orange ou un perdreau farci au foie gras.

Avec le vin blanc : du cabillaud ou un carré de porc.

Température de dégustation :

15 degrés pour le vin rouge et 12 degrés pour le vin blanc.

Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Domaine Chapoutier propose un excellent cru qui saura vous ravir.

Ils en disent long :

C'est l'un de mes vins préférés. Corsé, sur le fruit avec des arômes de cuir. Parfait pour moi.

Quelle longueur sur les vins de cette appellation. Tout en fruité, je recommande.

Beaucoup de force et de caractère pour ces cuvées. D'excellents vins rouges.

De belle cuvée dans cette appellation. Des vins qui sentent le soleil.

Du fruit et du cuir dans cette AOC. J'adore ces vins rouges.

J'adore cette appellation, d'un fruité relativement corsé, un vrai régal.

Parfait sur du gibier à plumes, je recommande cette AOC.

J'ai découvert ce cru blanc et y ai pris beaucoup de plaisir, un vin ample avec de belles notes de fleurs.

Vos questions :

Quoi associer avec un agneau de lait ? Un Lirac après l'avoir aéré pendant une heure, sera excellent.
Que consommer des Bécasses ? Un Rhône de cette AOC, servi à 15° sera vraiment parfait.

Avec un bœuf à l'orange, que consommer ? Un Lirac sera vraiment excellent avec ce plat.

Quel cru conseiller avec un carré de mouton ? Cette appellation de la vallée du Rhône sera en accord.

Quel accord avec des cuisses de canard au miel ? Un Rhône rouge, sur des notes épicées, sera excellent.

Quel vin avec une daube de mouton ? Nous vous recommandons un rouge du Rhône pour son fruité et ses notes épicées.

Que boire avec du filet mignon de porc ? Un rouge de cette AOC devrait vous ravir, nous vous le recommandons.
Combien de temps se garde un Lirac rouge ? Nous vous conseillons de le consommer dans les 5 à 8 ans.

Faut-il décanter un vin d’AOC Lirac ? C'est toujours mieux, ou alors de l’aérer pendant une heure et de le servir à 15 degrés, il en aura des arômes plus expressifs.

Que boire avec un gigot de mouton ?  Un Rhône rouge lui ira très bien.
Quel vin avec un lapin au miel ? Un cru du Rhône à bonne température va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec un navarin d'agneau ? Un Lirac formera un parfait accord.

Avec du porc au lait de coco, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement l'appellation Lirac sur ce plat.

Avec des lasagnes, que conseiller en accompagnement ? Un Lirac sera de ravissant.

Quel vin ouvrir avec un filet de faon ? Un Rhône, épicé et fruité sera à ravir.

Une palette fumée, que conseiller comme breuvage ? Un cru du Rhône sera particulièrement accordé.

Une belle cuvée avec de la terrine de cerf ? Un Lirac sera délicieux.

Je me demande quelle cuvée accorder avec du confit de canard ? Les arômes d’un Lirac conviendront à merveille.

Avec de la biche, quelle est le rouge idéal ? Nous vous recommandons vivement un vin du Rhône, charpenté et fruité.

Combien de temps faut-il aérer un Lirac ? Le rouge sera à aérer idéalement pendant une heure.

J’ai besoin de l’accord parfait avec des brochettes d'agneau, quelle cuvée recommander ? Un magnifique Lirac servi à 15 degrés sera délicieux.

Je cherche un vin qui va avec un cassoulet ? Un Rhône fruité avec des notes épicé conviendra.

Me trouver un cru allant avec du chevreuil mariné ? Un rouge fruité et épicé sera en parfait accord.

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