Vin Beaujolais Saint Amour

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L'AOC St Amour est l'une des plus fruité du beaujolais, un vrai plaisir.

Présentation du Saint-Amour :

En Saône-et-Loire, à 12km au sud-ouest de Mâcon, apparaît Saint-Amour, auquel le légionnaire romain Amor, devenu missionnaire en Gaule après avoir échappé à un massacre, donna son nom. Le vignoble est implanté sur les coteaux orientaux du Mont de Bessay (478 m) et de la Colline de l'Eglise (310 m), un terroir descendant en pente douce vers la plaine de Saône.

Ce vignoble est situé entre Juliénas et Pouilly-Vinzelles, son vin fait parti des 10 crus de cette région alors qu'il fut longtemps un fleuron du Mâconnais.

Les parcelles de vigne présentant des sols développés sur les sables triasiques des flancs de coteau favorisent l'élaboration de vins structurés, tandis que les parcelles présentant des sols argilo-siliceux au pied des pentes donnent des vins plus légers.

Le degré minimum, comme pour tous les crus de cette région, est de 10°, sauf si l'adjonction du climat d'origine est revendiquée : dans ce cas le minimum est porté à 11°. Le rendement maximum de base est de 40hl à l'hectare. La surface plantée est d'environ 350 ha et la production moyenne d'environ 15000hl.

Caractéristiques :

Les vins élaborés pour une consommation rapide ont une robe rubis mais peu coloré, agréable, dont le nom fait partie de son charme et de son succès. Ils sont charnus et tendres avec des arômes fins et délicats de fruits rouges, de fleurs et parfois de fruits du verger. Les crus destinés à une plus longue conservation, issus d'une macération plus longue, ont une robe de couleur intense allant du pourpre au grenat profond, des notes de kirsch et quelques senteurs épicées, une structure plus charpentée, avec un nez expressif. 

Conforme à la tradition, les producteurs tiennent à isoler la vendange issue des meilleures parcelles, et de citer les noms des lieux-dits les plus réputés sur les étiquettes.

Un grand et splendide cru à découvrir absolument !

Cépage :

Le Gamay pour ce rouge.

Les accords mets :

Nous vous conseillons du saucisson en brioche, un Feuilleté aux épinards ou une viande rouge.

Conseil de dégustation :

Il se dégustera à 15 degrés

Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le domaine des Chers avec son Vieilles Vignes ou le domaine Chermette font partie des excellents crus rouge de cette appellation.

Ils en disent :

Cette cuvée issue du cépage gamay est toujours équilibré avec de belles notes d'épices. Il est à boire jeune un peu frais. Je le recommande.

Un plaisir de gamay à savourer entre amis, ce rouge est toujours conforme à ce que l'on attend d'un beaujolais.

Une cuvée, quand la vinification est bien faite, est tout en rondeur avec des arômes d'épice. Très appréciable.

Cette appellation n'est pas ma préférée, je la trouve largement en dessous d'un Chirouble ou d'un Morgon.

Probablement l'appellation la moins connu de cette région, elle n'en a pas moins une bonne qualité.

Tout en fruité, ce rouge et plaisant et pas trop corsé. On y sent bien les notes d'épice et la matière est belle.

Derrière une robe rouge sombre et intense se cache un cru plein de charme et d'amplitude sur des notes de fruit rouge et noir.

Les tanins sont bien ronds et la bouche est ample et épicé. Que de plaisir avec cette cuvée.

Du corps et de la puissance aromatique dans ce rouge. Je le conseil pour des repas entre amis sur une bonne viande saignante.

Une cuvé au nom évocateur qui donne beaucoup de plaisir par son amplitude et ses notes épicées. Je suis un grand adepte de cette AOC.

Des arômes fins avec une pointe de notes épicée pour un Beaujolais très plaisant, excellent sur une côte de bœuf.

Probablement l'une des AOC du Beaujolais les moins connus et pourtant ces cuvée sont généralement d'un excellent niveau, relativement léger et tout en fruité.

Derrière une robe rubis violacée se cache un vin tout à fait plaisant dont le fruité est explosif, et les notes épicées lui donnent une belle complexité. Avec sa belle matière, ce vin se marie parfaitement avec un bœuf bourguignon.

Beaucoup plus léger que le Moulin à Vent ou le Morgon, il n'en est pas moins excellent. Rond et léger, cette cuvée fait preuve d'un bel équilibre.

Avec ses notes de kirsch légèrement épicés ce vin, au nom évocateur, est extrêmement plaisant.

Une belle matière et une structure tannique légère, le rende souvent tout à fait agréable. Un vrai vin à déguster entre copains.

Vos questions et nos réponses :

Que conseiller avec des cailles au porto ? Un rouge du Beaujolais sera idéal.
Quoi boire avec une omelette aux champignons ? Un rouge de la maison Chermette devrait très bien aller

Quel vin avec des pates aux girolles ? Nous vous conseillons un rouge comme la cuvée de la maison Trichard.

Que consommer avec une poularde ? Une aoc St Amour dans sa fraicheur sera un régal.

Combien de temps se garde un Saint-Amour rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 5 ans, l'idéale étant de le déguster à 2 ou 3 ans.
Quel vin avec une bavette de veau ? Un rouge du Beaujolais va vous régaler.

Quel vin rouge avec un carpaccio de bœuf ? Un rouge léger et légèrement épicé sera excellent.

Quel vin associer à des côtes de veau de lait ? Un Beaujolais se mariera parfaitement.

Que boire avec une andouillette ?  Cette AOC pris dans sa jeunesse sera parfaite.

Vin rouge avec un navarin de mouton ? Nous vous suggérons un Beaujolais, c’est un excellent vin rouge à aérer légèrement avant de le déguster.

Que boire avec des brochettes de porc ? Un vin rouge de cette appellation ayant moins de 5 ans devrait être parfait.

Quel vin avec une choucroute ? Cette cuvée âgé de 4 ou 5 ans devrait vous ravir nous vous conseillons de l’aérer légèrement.

Quel vin avec de la cuisine indienne ? Les arômes épicés de ce cru vont parfaitement se marier.

Que boire avec une dinde au four ?  Un Saint-Amour pris dans sa jeunesse sera ravissant.

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