Vin Alsace Riesling

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Appellation emblématique de l'Alsace, ça réputation d'excellent vin blanc, sec et fruité n'est plus à faire.

Le Riesling

C’est un cépage emblématique d’Alsace, où couvre plus de 20 % du vignoble. Il connaît une forte expansion, du fait de sa popularité. C’est un cépage de haute qualité, sélectionné pour l’AOC Alsace, Grand Cru, Vendanges tardives et Sélection grains nobles. Sa robe blanche donne un vin très clair aux reflets brillants. On le cultive aussi dans les vignes d’Allemagne, d’Italie, de Suisse, d’Australie, de Nouvelle Zélande, des États-Unis et du Chili. Le Riesling est à la base de vins blancs secs et fruités que l’on peut consommer rapidement ou laisser bonifier pendant plusieurs années. 

Un cépage, mille terroirs :

Il a la particularité d’évoluer en fonction du terroir sur lequel il a poussé. C’est ainsi que deux vins blancs d’Alsace peuvent développer des arômes totalement différents ! C’est aussi ce qui donne à chaque dégustation un caractère unique, à apprécier à tout prix… Apprécié pour la finesse de son bouquet, le Riesling multiplie les notes aromatiques : citron, pamplemousse, pêche, fleurs blanches, tilleul, cumin, fenouil, réglisse. Des arômes minéraux, propre à son terroir viennent se greffer à l’ensemble. Au final, on obtient un vin vif et long en bouche et à forte personnalité.

Gastronomie :

L’équilibre et la finesse de ces vins blancs d’Alsace en font l’accompagnement de choix pour des poissons ou des crustacés. Les huîtres verront leur note iodée prendre de l’ampleur grâce au support minéral de cette cuvée bien fraiche, tandis que les viandes blanches acquerront de la profondeur avec ce vin. Il peut peut aussi rentrer dans la composition des plats, comme dans le coq: une recette traditionnelle alsacienne. Pour finir le repas en beauté, savourez un fromage de chèvre ou de brebis avec un verre de Riesling !

Température de dégustation.

Idéalement 12 degrés.

Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Nous vous conseillons le domaine Paul Kubler avec ca cuvée Les Perriers, le domaine Chapoutier et son Lieu-dit Buehl, ou encore la maison Trimbach.

Ils en disent long :

C’est mon blanc sec préféré notamment avec des fruits de mer. Son coté minéral est incomparable.

Quel plaisir des déguster un Riesling bien frais, avec ces notes fruité et floral et son coté iodé.

J'apprécie particulièrement cette AOC pour son excellent rapport Prix/Plaisir. Je recommande.

Une appellation bien connue mais chaque fois que je découvre un autre domaine, un autre Riesling se révèlent.

Une très belle appellation de vins blanc sec que j'affectionne particulièrement.

Quel formidable vin blanc sec et plein de complexité. Un vrai régal gustatif.

Beaucoup de minéralité très plaisante dans ces cuvées qui ont une très belle persistance aromatique en fin de bouche. Je recommande vivement.

Vos questions :

Que boire avec une choucroute ?  Un Riesling bien sûr !
Quel vin avec un de la cuisine chinoise ? Un Riesling âgé de 2 ou 3 ans et bien frais devrait vous ravir.
Quel vin blanc avec une blanquette de veau ? Un Riesling d'Alsace conviendra parfaitement
Que consommer comme vin avec des huitres ? Un Riesling bien aéré à l'aide d'une carafe et autour de 12° sera un régal.
Quel vin avec des cuisses de grenouilles ? Nous vous conseillons un Riesling âgée de 3 ou 4 ans.
Que boire avec des Escargots ? Un Riesling relativement jeune devrait être parfait.
Combien de temps se garde un Riesling ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 10 ans.
Combien de temps se garde un Riesling Grand Cru ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 15 ans.

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