Vin Beaujolais Brouilly

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L'un des neufs Crus du Beaujolais, mais l'une des plus belles appellations, le brouilly va vous ravir par son fruité.

Présentation de l'appellation Brouilly :

A peu près à la hauteur de Belleville-sur-Saône, et à huit kilomètres de cette ville en direction des collines, le Mont culmine à 432 mètres d'altitude. Il porte à son sommet une chapelle édifiée en 1857 qui domine toute la région et est un lieu de pèlerinage pour les vignerons.

Le plus vaste et le plus productif des neufs crus du Beaujolais s'étend sur une zone géographique qui couvre le territoire de 6 communes du département du Rhône (Cercié, Charentay, Odenas, Quincié, Saint-Etienne-la-Varenne et Saint-Lager), au coeur du vignoble, à 40 km au nord de Lyon. Le vignoble est implanté, entre 250 et 400 m d'altitude, autour du Mont (485 m) lequel doit son nom à celui d'un lieutenant romain, Brulius, qui, au IVe siècle, se serait installé sur les pentes du mont en y plantant quelques pieds de vigne.

La production moyenne annuelle est d'environ 65000 hl. C'est quantitativement le plus important des crus de la région, mais il est évident qu'il existe de sérieuses nuances dans les vins de cette appellation. Certain amateur les place même au même rang que les Villages, d'autre trouvent dans ces cuvées un vin souple au bouquet développé, bien que se fanant rapidement, qui est le type même de cette région.

Caractéristiques :

Les vins ont une robe rubis, plus violacée lorsqu'ils sont issus de vignes implantées sur des formations granitiques, plus sombre s'ils sont issus de la partie orientale du vignoble. Les fruits rouges dominent au nez, et la structure souple et fine offre à ces vins le qualificatif de "vins de l'amour" car ils sont reconnus comme les plus tendres parmi les crus. Ils peuvent être appréciés dès le printemps suivant la récolte, justifiant ainsi l'adage "Les crus du Beaujolais ont fait leurs Pâques."

Cépage :

Ce vin est issu du cépage Gamay.

Les accords mets :

Nous vous conseillons du bœuf, du gibier ou un fromage bien fait.

Température de dégustation :

Idéalement à 15 degrés

Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Château De La Chaize à Odenas produit depuis toujours l'un des plus joli mais aussi celui Plateau de Bel Air du domaine Henry Fessy.

Ils en disent :

Une magnifique AOC pour son fruité et sa souplesse. A recommander.

Des vins de toute beauté, sur le fruit noir et le fruit rouge avec une certaine complexité.

Je recommande le Château de la Chaize pour son fuiter et sa longueur en bouche. Une cuvée pure plaisir.

J'ai dégusté cette cuvée sur un onglet de bœuf, quelle saveur !

Des breuvages tout en fruité, en finesse et en rondeur que je conseille de découvrir. Le Château de la Chaize est très bien, notamment avec sa cuvée "Les amants magnifiques".

Toujours d’une belle complexité aromatique, j’apprécie particulièrement cette appellation. Un vrai plaisir.

Un vin ample, fruité et complexe, que je recommande.

J'apprécie le domaine Henrry Fessy, appartenant à Louis Latour, pour son magnifique rapport qualité-prix.

Des vins toujours très explosifs par leur amplitude et leur matière en bouche, je conseille vivement.

Je suis un grand adepte du gamay et cette cuvée me ravi toujours par son fuité et sa pointe épicée. Remarquable.

Toujours fidèles à chaque millésime sorti par le Château de la Chaize, ce domaine est vraiment remarquable.

Même en apéritif, cette cuvée passe très bien de par sa légèreté tanique.

Vos questions :

Quoi associer avec de l'agneau ? Un breuvage parmis les belles appellations du Beaujolais sera excellent.
Que consommer une escalope de veau ? Un côte de brouilly à 14-15° sera vraiment parfait.
Quel vin avec du jambon d'Aoste ? Nous vous recommandons une cuvée du Beaujolais pour son fruité et sa matière.

Que boire avec une langue de bœuf ?  Un Brouilly en gamay fruité sera exceptionnel.
Quel vin avec de la palette fumée ? Un Beaujolais légèrement frais (15°) va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec une pierrade ? Un Brouilly de 3 ou 4 ans, sur des beaux milléismes, formera un parfait accord.

Que boire avec une poitrine de poulet ? Une cuvée du Beaujolais devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde une AOC Brouilly ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 5 ou 6 ans.

Avec une potée bourguignonne, que consommer ? Un cru rouge du Beaujolais sera vraiment parfait avec ce plat.

Quel cru conseiller avec un poulet au bacon ? Cette appellation Brouilly sera très équilibrée.

Quel accord avec un rôti de porc ? Un rouge du Beaujolais, bien fruité, sera excellent.

Avec un steak tartare, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement une belle appellation rouge Brouilly.

Avec une charbonnade, que conseiller en accompagnement ? Un Brouilly sera de toute beauté.

Quel vin ouvrir avec des filets de blanc de poulet ? Un cru du sud de la Bourgogne rouge fruité et ample sera à ravir.

Des crêpes salés, que conseiller comme breuvage ? Un cru Brouilly sera particulièrement excellent.

Je cherche un vin qui va avec des saucisses de veau ? Un Bourgogne rouge fruité et ample sera à ravir.

Me trouver un cru allant avec du brie de Meaux ? Un Bourgogne rouge fruité et ample sera à ravir.

Une belle cuvée avec du coeur de veau ? Un Bourgogne rouge fruité et ample sera à ravir.

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