Vin Loire Chinon

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AOC Chinon est l'une des plus reconnue et appréciée de la vallée de la Loire.

Présentation du Chinon

De part et d'autre de la Vienne, l'aire d'appellation de Chinon, s'étend sur des parcelles délimitées du territoire de dix-neuf communes situées à l'extrémité ouest du département de l'Indre et Loire, à la limite de ceux de la Vienne et du Maine et Loire. La superficie plantée est de 1200 ha.

Les vignobles exploités sur les formations du crétacé sont propices à la production de vins rouges à la robe grenat, avec une structure tannique présente, un bouquet complexe, fruité, floral aux notes fumées, animales ou épicées.

Les terrasses offrent des vins fins, élégants, plus souples et dominés par des arômes fruités.

Décrété par Louis XI « optimum vinum » afin d’être offert aux princes étrangers, le chinon fut l’un des vins favoris des rois de France.

Sa qualité fut aussi évoquée par Rabelais, né à La Devinière, maison familiale située à Seuilly, à quelques kilomètres de Chinon. Implanté de part et d’autre de la vallée de la Vienne, le vignoble occupe les coteaux et rebords du plateau des formations du crétacé et les terrasses sablo-graveleuse.

La présence d’essences végétales méridionales témoigne de conditions climatiques particulières.

Contrairement aux vignobles voisins, mais séparé par la Loire, de Bourgueil et Saint Nicolas de Bourgueil, Chinon produit un peu de vin blanc et rosés. Mais les rouges dominent à une écrasante majorité.

Caractéristique :

Ce vin diffère de celui de Bourgueil par son parfum de violette, de fraise des bois et son moelleux. Il est particulièrement agréable et friand quand il est bu dans ses premières années. La production tend à progresser et ce vin est de plus en plus apprécié. Il mûrit assez vite et peut se boire jeune mais se conserve longtemps suivant les années et le type de sol.

Production confidentielle, les vins blancs, secs et frais, ont des arômes de jeunesse fruités et floraux qui s’enrichissent de notes douces d’évolution rappelant le miel, l’amande grillée ou le coin.

Les vins rosés ont des arômes de fruits rouges et blancs, avec une pointe d’agrume ou d’épice.

Cépage :

Le cabernet franc est le cépage de cette appellation.

Les accords mets :

Idéal avec du sanglier, un chapon ou du veau rôti.

Température de dégustation :

Idéalement entre 15 et 16 degrés

Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Les Vignobles Feray ou Charles Joguet sauront vous ravir.

Ils en disent long :

J'adore ce vin rouge pour son coté rond et friand et ses arômes sur des notes de fruits des bois.

Un vin rouge léger avec une très belle amplitude, un vrai plaisir.

D'excellents domaines sont présents sur cette appellation, je recommande particulièrement de découvrir les vins de Charles Joguet.

La vinification de ces vins de Loire est toujours très soignée pour l'amour du travail bien fait. Il en ressort de superbes vins rouges.

De très belles cuvées, tout en fruité avec une jolie persistance aromatique en fin de bouche.

Au nez, ces vins de Loire révèlent des arômes très fuité, un vrai plaisir !

Un vin tout en délicatesse et en raffinement, sur le fruit avec beaucoup d'amplitude.

Un vin qui a une très belle matière tout en fruité avec de très légères notes épicées.

Ces cuvées ont énormément de charme et sont toujours très plaisantes à déguster.

Avec des tanins bien fait et beaucoup de rondeur, ces vins sont vraiment explosifs.

Vos questions :

Quel vin avec du loup de mer ? Nous vous recommandons un blanc de Chinon pour son floral et son gras.

Que boire avec une blanquette de lotte ?  Un blanc de Loire de 2 ou 3 ans sera exceptionnel.

Combien de temps se garde un Loire en blanc ? Nous vous conseillons de le déguster entre 5 et 8 ans.

Combien de temps se garde un Chinon rouge ? Nous vous conseillons de le déguster entre 5 et 10 ans.

Quoi associer avec du cabillaud en papillote ? Un Loire blanc sera excellent.
Que consommer un carré de veau ? Un Loire de cette AOC à 12° sera vraiment parfait.

Avec un cassoulet, que consommer ? Un cru rouge de Chinon sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec un émincé de canard ? Cette appellation de Loire sera très équilibrée.

Quel accord avec un plateau de fromage ? Un chinon rouge de Loire, très fruité, sera excellent.

Quel vin avec un civet de lapin ? Un Chinon bien aéré pendant une ou deux heures va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec steak de cerf ? Un Loire rouge de 4 ou 5 ans formera un parfait accord.

Que boire avec un tournedos de bœuf ? Un Loire rouge devrait vous vraiment vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Chinon rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une dizaine d’années pour ce vin de Loire.

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