Vin Bordeaux Côte de Blaye

Il y a 1 produit.

Majoritairement issus du merlot, les vins rouges ont une couleur profonde, et une palette aromatique élégante et fruitée, tandis que les vins blancs, dominés par le sauvignon, ont une couleur jaune pâle, et s'indentifient par leurs notes florales (genêt) et fruitées (agrumes, fruits jaunes).

Destiné au début du XXe siècle à la production de vins blancs pour la distillation (ugni blanc pour Cognac), le vignoble se reconvertit vers la production de vins blancs secs consacrés par jugement au Tribunal civil de Blaye  en 1929, puis par la reconnaissance en appellation d'origine contrôlée en 1936.

Produits confidentiellement dans la même zone géographique que Blaye, les vins, témoins historiques, vifs et frais, ont une couleur jaune clair, et un ensemble olfactif dominé par des notes florales (bourgeon de cassis) et fruitées (fruits blancs comme la pêche, abricot, agrumes). 

0