Vin Bordeaux Côte de Blaye

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Côtes de Blaye, une appellation courante du Bordelais, mais plein de charme.

Présentation de L'AOC Côte de Blaye :

Vins rouges et blancs récoltés sur des parcelles délimitées du territoire du canton de Blaye, Saint-Savin de Blaye et Saint Ciers sur Gironde.

Les vins doivent présenter un degré alcoolique de 10° d’alcool acquis.

Le rendement de base maximum à l’hectare est fixé à 45 hectolitres pour les vins blancs et 50 pour les vins rouges.

Une politique de qualité est menée et suivie par l’ensemble des producteurs, les vins de l'appellation régresse au profit de ceux de l'appellation Premières côtes de Blaye.

Caractéristiques des vins :

Majoritairement issus du merlot, les vins rouges ont une couleur profonde, et une palette aromatique élégante et fruitée, tandis que les vins blancs, dominés par le sauvignon, ont une couleur jaune pâle, et s'indentifient par leurs notes florales (genêt) et fruitées (agrumes, fruits jaunes).

Destiné au début du XXe siècle à la production de vins blancs pour la distillation (ugni blanc pour Cognac), le vignoble se reconvertit vers la production de vins blancs secs consacrés par jugement au Tribunal civil de Blaye  en 1929, puis par la reconnaissance en appellation d'origine contrôlée en 1936.

Produits confidentiellement dans la même zone géographique, les vins, témoins historiques, vifs et frais, ont une couleur jaune clair, et un ensemble olfactif dominé par des notes florales (bourgeon de cassis) et fruitées (fruits comme la pêche, abricot, agrumes).

Cépages :

Les vins rouges doivent provenir des cépages suivants Cabernet sauvignon, Merlot, Cabernet franc, Malbec, Cahors, Verdot et Prolongeau.

Les blancs : Merlot, sauvignon, Fol, pinot noir, Frontignan, sémillon, Colombart et muscadelle.

Pour les vins de Première côte de Blaye, seuls les plus faim cépages sont admis. Rouge : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, merlot et Malbec. Pour les blancs : sémillon, sauvignon et muscadelle.

Vos questions :

Quoi associer avec des grillades ? Un Côtes de Blaye fuité sera excellent.
Que consommer un filet de boeuf ? Un Bordeaux de cette AOC servi à 16° conviendra parfaitement.

Avec du magret de canard, que consommer ? Une cuvée de cette appellation sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec du boeuf à la plancha ? Ce cru du Bordelais sera tout à fait en accord.

Faut-il décanter un vin d’AOC St Côtes de Blaye ? Ce n'est pas nécessaire, mais l'ouvrir une petite heure avant de servir.

Quel accord avec de l'Autruche ? Une cuvée de cette appellation, sur le fruits, sera parfait.

Quel vin avec du thon ? Nous vous recommandons un Bordeaux pas trop charpenté mais bien fruité.

Que boire avec de la charcuterie ? Un rouge de cette AOC devrait vous convenir.
Combien de temps se garde un Côtes-de-Blaye ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 10 ans.

Que boire avec du boudin noir ?  Un Bordeaux rouge de 5 ou 6 ans sera très bien.
Quel vin avec des brochettes d'agneau ? Un Bordeaux fruité mais pas trop corsé va vous ravir.

Combien de temps faut-il aérer un Côtes de Blaye ? Le rouge sera à aérer idéalement pendant une heures alors que le blanc sera consommé à l’ouverture.

Quelle cuvée boire avec du canard à la vanille ? Un Côtes-de-Blaye rouge conviendra parfaitement.

Avec un carré de porc, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement un Côtes de Blaye.

Avec un civert d'oie, que conseiller en accompagnement ? Un cru de cette appellation sera de toute beauté.

Quel vin ouvrir avec du canard ? Un cru du Bordelais rouge, fruité et ample sera à ravir.

Avec un cochon de lait, que conseiller comme breuvage ? Un cru du Bordelais s'accordera très bien.

Je cherche un vin qui va avec un coq au cidre ? Un Bordeaux rouge fruité sera à ravir.

Me trouver un cru allant avec une pintade ? Un Côtes-de-Blaye sera excellent.

Une belle cuvée avec des côtes de veau ? Une cuvée de cette appellation sera tout à fait plaisant.

Je me demande quelle cuvée accorder des cuisses de lapin ? Les arômes d’un Côtes de Blaye seront tout à fait exquis.

Avec une dinde au four, quelle est le rouge idéal ? Nous vous recommandons un vin du Bordelais, structuré mais pas trop corsé sur des arômes de fruits.

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