Produits du domaine : Coulée de Serrant

Le vignoble de la Coulée de Serrant fût planté en 1130 par des moines Cisterciens.


Au cours de l’histoire, il a été admiré par de nombreux personnages tels que Louis XI qui le caractérisa de « goutte d’or », Louis XIV, Alexandre Dumas, ou encore le gastronome Curnonsky qui le définit comme l’un des 5 meilleurs vins blancs français.


Le vignoble produit trois vins d’appellation différente.


La coulée de Serrant, qui constitue une appellation à elle seule, est produite sur 7 hectares sur un sol de schiste, sur des coteaux très raides dominant la Loire. Elle est issue du cépage chenin et récoltée à la main. Les vendanges se font 5 fois en 4 semaines afin d’obtenir la maturité  la plus colorée.


Le clos de la Bergerie appartient à l’appellation Savennières Roche aux Moines. Il est également produit sur un sol de schiste est vinifié en bois.


Les vieux clos appartient à la même appellation, il est issus de sélections massales afin de favoriser la complexité aromatique.


Chaque vin est récolté lorsqu’il  atteint sa plus belle maturité et selon les principes d‘une agriculture saine (biologique ou biodynamique). 

0