Madiran

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Madiran est probablement la plus belle appellation du Sud-Ouest, à découvrir absolument !

Présentation de l'AOC Madiran:

Vins rouges, issus pour 40% au minimum et 60% au maximum, du cépage Tannat, le reste des Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon et Fer, récoltés sur des parcelles délimitées du territoire de 28 communes des Pyrénées-Atlantiques. Le degré minimum d'alcool doit être de 11°. Le rendement de base est fixé au minimum à 45 hectos par hectare, et les vins de peuvent pas être livré à la consommation avant le 1er novembre de l'année suivant la récolte. Le Madiran fut longtemps un vin typiquement régional et d'initié, à la base exclusivement de Tannat, ce qui obligeait à un très long vieillissement.

Caractéristiques du vin :

Le cépage tire en effet son nom, de la richesse tannique ; il donne un vin excellent, dur et long à se faire. D'un caractère certain. L'apport de Cabernet l'assoupli et l'allège tout en lui concevant ses qualités spécifiques : un bouquet fruité et des saveurs rôti en bouche, avec une expression charnu de tabac.

Cépage :

Le tannat, Cabernet-Sauvignon, Fer et Cabernet Francs sont les cépages roi de l'appellation Madiran.

Les accords mets :

Une terrine de cerf ou du jambon de Bayonne mais aussi une côte de veau va parfaitement s'accorder.

Température de dégustation:

Idéalement à 16 degrés


Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs Madiran de son catalogue. Le Château Montus est une véritable référence sur cette AOC, vous ne serez jamais déçu par cet excellent Madiran.

Ils en disent long :

Un vin de caractère, puissant et tanique mais sur le fruit que je conseil avec du gibier pour un accord parfait.

J'adore son côté charpenté et très expressif, je recommande ce vin sur du boudin noir.

Quelle puissance dans ce Madiran, presque trop . . . c'est une spécificité du Sud-Ouest.

Avec des truffes, le caractère de cette cuvée s'accordera parfaitement. On reste dans le Sud-Ouest !

Fuité et corsé, cette AOC est à recommander à qui souhaite des vins de caractère puissant.

Fruité avec des notes de cuir et de tabac, cette AOC peu connue est à découvrir pour votre plaisir.

Je recommande ce vin a la belle structure tanique et tout en puissance. Un vin pouvant se garder quelques années pour en avoir toute la quintessence.

Une cuvée explosive d'arôme et très charpenté pour qui aime les vins fort.

Vos questions :

Quel cru conseiller avec une daube de sanglier ? L'appellation Madiran sera parfaite.

Quelles sont les plus belles maisons sur l’appellation Madiran ? Nous vous recommandons Château Montus.

Qu’associer avec du caneton à l'orange ? Un Madiran après l'avoir carafé, sera excellent.
Que consommer avec un cassoulet à l'oie ? Un vin du Sud-Ouest servi à 16° sera vraiment exceptionnel.

Avec un chapon aux épices, que consommer ? Un Madiran sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel accord avec un civet de biche ? Un grand rouge du Sud-Ouest, sur le fruit et avec des notes rôties, sera excellent.

Quel vin avec un civet de lièvre ? Nous vous recommandons un rouge du Sud-Ouest pour son fruité et sa grande persistance.

Que boire avec des côtelettes de mouton ? Un rouge de cette AOC devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Madiran? Une dizaine d'années dans des conditions de garde optimal vont très bien lui aller !

Que boire avec une cuisse d'oie ?  Ce cru du Sud-Ouest en rouge de 5 ou 8 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec un civet de gibier ? Un Grand Madiran bien aéré pendant une ou deux heures va vous ravir.

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