Vin Bordeaux Pomerol

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Même si le développement du vignoble date du XIIe siècle, avec l'installation de la première commanderie de l'ordre des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem, la réputation des vins de Pomerol est restée confidentielle jusqu'à la seconde moitié du XIXe siècle. Le paysage offre une grande sobriété, dans un relief doux entièrement couvert de vignes, dominé par la flèche de l'église du bourg et parsemé d'élégants châteaux viticoles dont l'illustre Château Petrus, ou d'humbles demeures de calcaires blanc. 

Un jugement de 1928 du tribunal de la Gironde a fixé les limites géographiques de l'utilisation du nom Pomerol, limites reprises en 1936, lors de la reconnaissance de l'appellation d'origine contrôlée

La production reste le plus souvent familiale, malgré quelques domaines importants, la superficie moyenne des 140 exploitations étant de 6 hectares. Le substrat argileux du Tertiaire, horizon frais assurant une alimentation en eau régulée de la vigne, les graves de surface plus ou moins compactes ou sablonneuses, drainantes et réfléchissant la lumière vers le feuillage et le raisin, le sous-sol avec des oxydes de fer ou crasse de fer, alimentant la plante en éléments minéraux particuliers, le bénéfice d'un climat océanique à nuances continentales, le savoir-faire des producteurs mariant les pratiques de mode de conduite de la vigne, d'assemblage, d'élevage en milieu naturel, offrent aux vins leur irremplaçable personnalité.

Ceux-ci ont une couleur soutenue, un nez puissant évoquant les fruits noirs (cassis, mûre), les fruits secs, avec des notes florales (violette), végétales (truffe, tabac blond), animales (musc, gibier), épicées (réglisse, cannelle) ou de torréfaction (amande grillé), une structure tannique charpentée et une longue persistance en bouche. 

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