Vin Provence Bandol

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Les vins AOC Bandol

Terroir d’exception des vins rouges de Provence, le vignoble de Bandol se niche au milieu des collines (Sainte-Baume et Mont Caume notamment) jusqu’à la mer. L’appellation Bandol s’étend sur les communes de Sanary-sur-Mer, Bandol, La Cadière-d’Azur, Le Beausset, Évenos, Le Castellet, Saint-Cyr-sur-Mer et Ollioules, dans les environs de Toulon. L’Appellation d’Origine Contrôlée Bandol a donné toutes ses lettres de noblesse au Mourvèdre, un cépage méditerranéen qui s’épanouit sur le sol squelettique du vignoble. Les vins produits en Bandol sont classés parmi les grands vins de Provence, et particulièrement les vins rouges, référence de l’appellation Bandol, qui peuvent se garder 10 ans en cave. 

Vin rouge AOC Bandol

Le vin de Bandol rouge provient majoritairement du cépage Mourvèdre (entre 50 et 95 %). Les viticulteurs l’assemblent avec du Cinsault ou du Grenache. Le vin rouge d’appellation Bandol AOC se distingue par sa complexité : un fond minéral sur lequel se tissent des arômes de havane, de cuir, le fruits noirs ou encore de cannelle. En bouche, on ressent l’influence du Mourvèdre dans les tanins, subtilement relevés par une note de réglisse. Les vins rouges d’appellation Bandol, puissants et charpentés, expriment toute leur personnalité après quelques années en cave. Les meilleurs millésimes peuvent se garder plusieurs décennies en élevage. On apprécie leur robe profonde, intense et on les déguste sur du gibier.

Vin rosé d’appellation Bandol AOC

L’Appellation d’Origine Contrôlée Bandol produit des vins rosés dont la renommée n’est plus à faire. Le vin de Bandol rosé s’affiche tout en rondeur et en générosité. Comme le vin rouge de Bandol, le rosé est issu des cépages Mourvèdre, Grenache et Cinsault. Il présente une robe limpide largement saumonée qui illumine la table ou l’apéritif. Tout en fraîcheur, le vin rosé d’appellation Bandol AOC se montre gourmand et chaleureux sur une cuisine méditerranéenne. Au nez, ce rosé libère des arômes de fruits rouges et en bouche, il exprime toute la personnalité de son terroir. Le vin Bandol rosé se déguste jeune ou après quelques années de garde grâce à la structure typique du Mourvèdre. 

Bandol vin blanc AOC

Moins connue que les vins rouges et rosés de Bandol, la vinification en blanc ne manque pourtant pas d’atouts ! Le blanc de Bandol, c’est la surprise d’un vin aussi franc que délicat. Sa robe jaune paille gagne en profondeur avec ses reflets verdâtres. Au nez, le vin blanc d’appellation Bandol AOC révèle une large palette aromatique, du pamplemousse au tilleul. La rondeur en bouche du blanc de Bandol ouvre sur une longueur finale caractéristique. On le déguste donc en accompagnement de poisson grillé, ou en apéritif pour en apprécier les accents de Provence.

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