Vin Bordeaux Margaux

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Margaux, l'une des plus belles appellations du Bordelais.

Présentation de l'appellation :

A partir du XVIe siècle, les "bourdieux", propriétés viticoles appartenant à des grandes familles bordelaises, émergent dans le paysage margalais et préfigurent les futurs grands châteaux. Avec le savoir-faire des ingénieurs hollandais (clapets à marée), l'assainissement des sols entrepris sous le règne de Henri IV favorise l'implantaion des vignes sur les croupes graveleuses de la bassse et des moyennes terrasses. Vers 1760, les principaux "crus" de Margaux sont installés et la cartographie du vignoble établie à cette époque (carte dite de "Belleyme") n'est guère différente de celle d'aujourd'hui. Dépôts fluviatiles quaternaires de la Garonne, les petits graviers (graves dragées) et les galets plus grossiers, enrobés dans une matrice sableuse plus ou moins argileuse, reposent sur un substratum calcaire. Le réseau hydrographique dense a façonné croupes et terrasses qui s'étagent entre 6 et 33 m. Avec la plus grande superficie des "communales" du Médoc, la zone géographique couvre le territoire de 5 communes.

Les usages ont consacré, depuis trois siècles, les vins de Margaux qui peuvent s'enorgueillir d'un éventail unique de 21 "crus classés" au sein du classement de 1855. 16 propriétés, dont 2 "crus bourgeois exceptionnels", et 8 "crus bourgeois supérieurs", figurent, de surcroît, au sein du classement des "crus bourgeois du Médoc" de 1932.

Caractéristiques des vins :

Le cabernet-sauvignon, cépage emblématique du Médoc, friand de la pédagogie de Margaux, couvre 60% des surfaces plantées et apporte structure, bouquet et potentiel de conservation. Le merlot ne participe que rarement à plus de 30 % des assemblages. Les vins ont une robe dense, grenat foncé, et des nuances de fruits rouges ou noirs (framboise, myrtille). Après élevage, la structure tannique est élégante, fine et souple, avec une magnifique longueur en bouche qui honore le bouquet complexe exhalant notes d'épices douces (vanille), végétales (truffe), animales (musc) et de torréfaction (café, pain grillé).

Cépages :

Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère, Côt et Petit Verdot sont les cépages de cette appellation.

Les accords mets :

Nous vous suggérons un carré de mouton, un chevreau rôti ou une côte de bœuf grillée.

Température de dégustation:

Idéalement à 16 degrés


Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Nous vous recommandons un Brane Cantenac ou un Château Dauzac.

Ils en disent :

Des vins souples avec un grande persistance et une très belle complexité. Je suis un adepte de cette appellation.

Que de plaisir sur une AOC Margaux, des vins d'une complexité aromatique exceptionnelle.

De l'amplitude, de la longueur, des notes fruité, végétale, animale avec une belle structure tanique. Un régal.

Vos questions :

Quel cru conseiller avec de l'agneau de lait ? Cette appellation Margaux sera très équilibrée.

Quelles sont les plus belles maisons sur l’appellation Margaux ? Nous vous recommandons le Château Prieuré-Lichine ou le Château Siran.

Qu’associer avec un carré de porcelet grillé ? Un Margaux après l'avoir carafé, sera excellent.
Que consommer avec un filet de bœuf ? Un cru de Margaux à 16° sera vraiment exceptionnel.

Avec un chevreau rôti, que consommer ? Un Bordeaux en AOC Margaux sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel accord avec une daube de mouton ? Un grand rouge de Bordeaux, avec une belle structure tanique, sera excellent.

Quel vin avec un gigot de mouton ? Nous vous recommandons un Margaux pour son fruité et sa complexité aromatique.

Que boire avec des pâtes aux truffes ? Un rouge de l’AOC Margaux devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Margaux ? Une vingtaine d'années dans des conditions de garde parfaites vont très bien lui aller !

Que boire avec un pavé de bœuf aux cèpes ?  Un Grand Bordeaux rouge de 8 ou 10 ans sera parfait.
Quel vin avec une poularde rôtie au four ? Un Grand Margaux bien aéré pendant trois ou quatre heures va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec de la selle de mouton ? Un Margaux d'une dizaine d'années formera un parfait accord.

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