Vin Bordeaux Haut Médoc

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La zone géographique couvre le territoire des 29 communes situées en amont de l'estuaire de la Gironde (d'où le préfixe "Haut"). La réputation du Haut-Médoc est liée, entre autre, à la présence de 5 "crus classés" au sein du classement de 1855, et à la présence d'un peu plus de 150 propriétés (sur 444) dans le classement des "crus bourgeois du Médoc" de 1932.

La présence importante de graves garonnaises impose le cabernet-sauvignon dans les assemblages, alors que le merlot est moins présent qu'en Médoc. Les vins sont concentrés avec une charpente tannique qui nécessite un élevage de 6 mois minimum. 

L'approche olfactive de fruits rouges et noirs, et de nuances végétales, évolue avec l'élevage vers un bouquet plus complexe empyreumatique et épicé, notamment aux notes vanillées, dans le cas d'élevage en barrique plus répandu qu'en appellation d'origine contrôlée Médoc

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