Gaillac

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Gaillac, une appellation devenue à la mode ces dernières années.

Présentation de l'AOC Gaillac :

Des vins blancs, rouges ou rosés récoltés sur des parcelles délimitées du territoire de certaines communes de 14 cantons du département du Tarn, sur les arrondissements de Castres et d'Albi.

Les blancs doivent titrer au moins 10°, les rouges et les rosés au minimum 10,5°, avec un maximum à 13°.

Les cépages :

Pour les blancs, les cépages sont Len de l'el, Mauzac, Mauzac rosé, Muscadelle, Ondenc, Sauvignon et Sémillon. Le Len de l'el ou le Sauvignon ou les deux ensembles, doivent représenter au moins 15% de l'encépagement.

Pour les rosés et les rouges, 60% au minimum doivent provenir des cépages Duras, Fer, Gamay et Syrah, avec accsoirement du Cabernet Sauvignon, du Cabernet Franc et du Merlot.

Caractéristiques des vins :

Des vins équilibrés avec de la finesse.

Température de dégustation :

12° pour les blancs, 10° pour les rosés et 16° pour les rouges.

Vos questions :

Quel vin avec des côtes de porc grillées ? Un Gaillac rouge âgé de 4 ou 5 ans et après aération sera un accord parfait.

Que consommer avec des cuisses de canard ? Ce vin du Sud Ouest sera un vrai régal.

Quel vin avec une dinde sauce forestière ? Nous vous conseillons un rouge d'AOC Gaillac.

Que boire avec de l'échine de porc ? Un Gaillac rouge après avoir été aéré.

Combien de temps se garde un Gaillac rouge ? C'est extrêmement variable mais nous vous conseillons de le consommer dans les 5 à 7 ans.
Quel vin avec des filets de pigeon ? Cette appellation Gaillac sera parfaitement en accord.

Quel vin rouge avec du gigot d'agneau ? Ce rouge charpenté du Sud Ouest sera excellent.

Quel vin associer à un jarret de porc ? Un vin rouge de l'AOC Gaillac conviendra parfaitement.

Que boire avec de la joue de boeuf ?  Un vin rouge du Sud-Ouest, de 6 ou 7 ans d’âge sera parfait.
Que conseiller avec du magret de canard à l'orange ? Un vin rouge Gaillac sera idéal.
Quoi boire avec du poulet à l'orientale ? Ce cru, bien aéré pendant 1 heure devrait très bien aller
Quel vin avec du rôti de porc ? Un Gaillac va vous régaler par sa finesse.
Vin blanc avec du dos de cabillaud ? Nous vous suggérons un Gaillac blanc, pris dans sa fraicheur.

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