Vin Bordeaux Pessac Leognan

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Présentation de l'appellation :

La zone géographique s'étend sur la partie septentrionale de l'appellation d'origine contrôlée Graves qui s'inscrit dans l'ancien territoire appelé au Moyen Age las Grabas de Bourdeus ("Les Graves de Bordeaux"). 

Pessac-Léognan présente la particularité de se situer juste à la périphérie de la ville de Bordeaux et d'être quelquefois même enclavé dans l'agglomération où quelques "crus", parmi les plus réputés, forment alors des îlots de verdure. 

Tous les "crus classés de Graves" (classement datant de 1959) se trouvent dans la zone de Pessac-Léognan, soit 16 "Châteaux" ou "Domaines", ce qui représente environ le tiers des exploitations. Le plus illustre d'entre eux est le Château Haut-Brion, "Premier Grand Cru" du classement de 1855, construit au lieudit Haut-Brion, qui préfigura parfaitement le grand "Château" bordelais.

Durant tout le XIX ème siécle, l'aapelation Graves Pessac-Leognan fut à forte dominance de vins rouge, mais à la moitié du XX ème siecle le blanc a fait son apparition, la répartition des cépages est revenue à ce quelle était au plus beau temps de son épanouissement économique. Mais ce nouvel équilibre entre blancs et rouge est peut-être dû, en grande partie, au fait que Bordeaux à, ces 2 derniers , reculé ses limites et englobé des communes jadis célèbre pour leur production de rouge.

Aujourd'hui les Graves blanc ont souvent porté au plus haut le renon de l'appellation.

Caractéristiques des Pessac-Leognan:

Un bon Pessa Leognan a du corps, une robe lumineuse, de la finesse, mais a surtout cette tonique et discreète amertume qui l'apparente à toutes les saveurs du terroir bordelais.

Les vins rouges sont très colorés, avec une forte structure tannique. Les arômes complexes accompagnés de notes de cassis évoluent avec le temps vers des notes épicés et fumés, de cuir et de pruneaux. L'élevage est le plus souvent réalisé en barriques de chêne, les tanins du fruit se fondant avec ceux du bois pour offrir volume et rondeur en bouche. 

Les vins blancs secs sont fruités, au goût de sève et nerveux. Avec les années, ils développent des arômes très fins au caractère fleuri qui rappellent le tilleul et le genêt. Dans les années de grande maturité, les vins blancs sont plus charnus, ronds et longs en bouche.

Cépage :

Merlot et cabernet pour le rouge, Muscadelle, le Sauvignon, Sémillon pour le blanc.

Les accords mets :

Avec le vin rouge :une poêlée de cèpes, du gibier ou un agneau de lait.

Avec le Pessac-Leognan blanc : une blanquette de veau ou du saumon.

Température de dégustation:

Idéalement à 16 degrés


Notre sélection de vins Pessac-Leognan :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs Pessac Leognan de son catalogue. Un Château Fieuzal - Pessac-Léognan Cru Classé de Graves ou un Château Carbonnieux seront excellent !

Ils en disent :

Cette AOC est ma préférée du bordelais pour son coté charpenté et fruité.

Toujours beaucoup de plaisir avec les vins d'appellation Pessac Léognan, de vrais vins de caractère.

Fruité, épicé, avec des notes de cuire, cette AOC est remarquable.

Vos questions :

Quel cru conseiller avec un carré de cochon de lait ? Cette appellation Pessac-Léognan sera très équilibrée.

Quelles sont les plus belles maisons sur l’appellation Pessac-Léognan ? Nous vous recommandons les Châteaux Pape Clément ou Carbonnieux.

Qu’associer avec une épaule d'agneau ? Un Pessac-Léognan après l'avoir carafé, sera formidable.

Que consommer avec un filet de bœuf ? Un Bordeaux AOC Pessac-Léognan à 16° sera vraiment exceptionnel.

Avec une pintade, que consommer ? Un Pessac-Léognan sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel accord avec un osso bucco de bœuf ? Un grand rouge du bordelais, charpenté et sur les fruits noirs, sera parfait.

Quel vin avec un poulet aux piments ? Nous vous recommandons un rouge du bordelais bien corsé.

Que boire avec une souris d'agneau aux épices ? Un rouge Pessac devrait vous régaler, nous vous le conseillons.

Que boire avec du confit de canard ? Un Grand Bordeaux rouge de 8 ou 10 ans sera génial.

Quel vin avec du faisant farci au foie gras ? Un Grand Bordeaux bien aéré pendant trois ou quatre heures va vous ravir.

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