Vin Bordeaux Pessac Leognan
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Esprit de Chevalier - 2014 - Château Chevalier
Un vin à la robe très colorée. Il...
Un vin à la robe très colorée. Il dégage...
Ils en parlent :
Hachette, Rvf, Bettane et Desseauve, -
Pessac-Léognan Cru Classé de Graves - 2014 - Château Pape Clément.
Ce vin offre un nez magnifique, mûr et précis. La...
Ce vin offre un nez magnifique, mûr et précis. La bouche...
Ce vin offre un nez magnifique, mûr et...
Ils en parlent :
Hachette, Rvf, Parker, Bettane et Desseauve, Wine Spectator -
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Pessac-Léognan Cru Classé de Graves - 2012 - Château Carbonnieux
La robe est intense et brillante, révélant un...
La robe est intense et brillante, révélant un nez...
La robe est intense et brillante,...
Ils en parlent :
Hachette, Parker, Bettane et Desseauve, Wine Spectator -
Pessac-Léognan Cru Classé de Graves - 2010 - Château Fieuzal
La robe est sombre et pourpre. Le nez révèle des...
La robe est sombre et pourpre. Le nez révèle des...
La robe est sombre et pourpre. Le nez...
Ils en parlent :
Hachette, Rvf, Parker, Bettane et Desseauve, Wine Spectator -
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Pessac Léognan - Grand cru classé - rouge - 2015 - Château Bouscaut
Composition : Ce Pessac-Léognan est un assemblage de 35 %...
Composition : Ce Pessac-Léognan est un assemblage de 35 % de...
Composition : Ce Pessac-Léognan est un...
Ils en parlent :
Hachette, Rvf, Parker, Bettane et Desseauve, -
La zone géographique s'étend sur la partie septentrionale de l'appellation d'origine contrôlée Graves qui s'inscrit dans l'ancien territoire appelé au Moyen Age las Grabas de Bourdeus ("Les Graves de Bordeaux").
Pessac-Léognan présente la particularité de se situer juste à la périphérie de la ville de Bordeaux et d'être quelquefois même enclavé dans l'agglomération où quelques "crus", parmi les plus réputés, forment alors des îlots de verdure.
Tous les "crus classés de Graves" (classement datant de 1959) se trouvent dans la zone de Pessac-Léognan, soit 16 "Châteaux" ou "Domaines", ce qui représente environ le tiers des exploitations. Le plus illustre d'entre eux est le Château Haut-Brion, "Premier Grand Cru" du classement de 1855, construit au lieudit Haut-Brion, qui préfigura parfaitement le grand "Château" bordelais.
Les vins rouges sont très colorés, avec une forte structure tannique. Les arômes complexes accompagnés de notes de cassis évoluent avec le temps vers des notes épicés et fumés, de cuir et de pruneaux. L'élevage est le plus souvent réalisé en barriques de chêne, les tanins du fruit se fondant avec ceux du bois pour offrir volume et rondeur en bouche.
Les vins blancs secs sont fruités, au goût de sève et nerveux. Avec les années, ils développent des arômes très fins au caractère fleuri qui rappellent le tilleul et le genêt. Dans les années de grande maturité, les vins blancs sont plus charnus, ronds et longs en bouche.