Produits du domaine : Château Le Sartre.

C'est sur la commune de Léognan dans la région de Bordeaux qu'au milieu du XIXème siècle la famille Rouanet acquière et développe le domaine du Sartre, bordé au sud et à l'ouest par les Esteys" du Sartre et de l'Eau blanche petit affluent de la Garonne. La crise du phylloxéra puis les deux gerres mondiales ont largement endommagé ce vignoble bordelais.


En 44, à la sortie de la deuxième guerre mondiale, les dernières vignes du Sartre sont arrachées et la propriété morcelée jusqu'à l'arrivée de la famille Perrin, il y a près de trente ans. Situé au sud-ouest de Léognan, à proximité du Domaine de Chevalier et du Château de Fieuzal, bordé par la grande forêt landaise, le vignoble de 35 hectares est divisé en 2 blocs, un sur le site du Château Le Sartre (25,6 ha) et l'autre au nord sur le site de Bois Martin (9,4 ha). Les sols sont très variés : graveleuses, argilo-sableuses, argileuses, sableuses et alluvionnaires. L'encépagemen est composé de Merlot (50%), Cabernet-sauvignon (45%) et cabernet franc (5%) pour le rouge et de Sauvignon (80%) et Sémillon (20%) pour le blanc. La culture de cevignoble du Château Le Sartre se fait selon les principes de l'agriculture raisonnée, dans le plus pur respect de l'environnement.

0