Vin Rhône Rasteau

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Le Vin d'appellation Rasteau est proche de Châteauneuf-du-Pape et révèle une belle ressemblance. A découvrir !

Présentation du Rasteau

En 1965, Rasteau est reconnu comme dénomination géographique de l'appellation d'origine contrôlée Côtes-du-Rhône, puis en 1999, comme dénomination géographique de l'appellation d'origine contrôlée Côtes-du-Rhônes-Villages.

La réputation de ces vins secs se traduit, en 2010, par la reconnaissance des vins en appellation d'origine contrôlée Rasteau.

Le vignoble s'étend au nord du département du Vaucluse, sur un territoire bordé par les rivières Ouzève et Aygues, sur les parcelles précisément délimitées des versants et pentes aux sols sablo-limoneux et caillouteux ou marneux, à bon régime hydrique. Les vins, capiteux, avec une forte structure tannique, disposent d'une bonne aptitude au vieillissement.

Caractéristiques :

Il offre des arômes de fruits (groseille, cassis, framboise), d'épices, de cacao, parfois de cuir ou de réglisse.

Cépage :

Ce cru est issu du cépage Syrah.

Les accords mets :

Nous vous conseillons un plateau de charcuterie, de la volaille ou une tartelette au chocolat.

Température de dégustation :

Idéalement à 16 degrés


Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Château de la Gardine , le Domaine Chapoutier est également connu pour son excellent cru.

Ils en disent long :

Des vin capiteux, sur le fruit ou noir, c'est une appellation du sud de la vallée du Rhône dont le caractère est prononcé. Proche de l'appellation Châteauneuf du Pape, il en a sa puissance.

Des vins virils avec une belle structure tanique, ce sont sont des vins qui ont baigné dans le soleil, et en on retirer force et caractère.

Des vins puissants sous AOC Rasteau. J'apprécie particulièrement ces cuvées.

Tout en équilibre et force, l'AOC jouie d'une belle réputation auprès des connaisseurs de la vallée du Rhône.

Des vins rouges avec une incomparable vigueur, sur le fuit rouge et noir, avec une très belle persistance.

Des arômes de groseille et de cassis pour un vin qui a une belle complexité et un joli potentiel de garde.

Puissance et raffinement pour cette cuvée en rouge, c'est l'une de mes AOC préférées et je la recommande vivement.

Avec un agneau Pascal, quoi de mieux qu'un Rasteau ayant vieillit 4 ou 5 ans. Ce vin de soleil révèle une belle puissance.

Du corps et de la longueur sur des notes complexe de fruits noir et de courir. Ce vin rouge est à conseiller.

Vif et précis avec une magnifique structure tanique. Je le recommande avec un pavé d'Autruche.

Un vin rouge épicé et fruité, si fidèles aux AOC de la vallée du Rhône. En général de superbes rapport qualité-prix.

Vos questions :

Que boire avec un magret de canard au miel ? Un rouge de l’AOC Rasteau devrait vous régaler, nous vous le conseillons.

Quel cru conseiller avec un agneau Pascal ? Cette appellation du Rhône en blanc sera très équilibrée.

Quel accord avec un pavé d'autruche ? Un grand blanc du Rhône, bien floral, sera excellent.
Combien de temps se garde un Rasteau rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une dizaine d’années.

Combien de temps se garde un Rasteau blanc ? Nous vous conseillons de le déguster entre 5 et 8 ans.

Quoi associer avec une terrine de cerf ? Un Rasteau sera excellent.
Que consommer du bleu de Bresse ? Un Rhône AOC Rasteau à 16° sera vraiment parfait.

Avec un chapon au citron, que consommer ? Un cru rouge de Rasteau sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel vin avec un colombo de boeuf ? Nous vous recommandons un rouge du sud de la vallée du Rhône pour son fruité et son amplitude.

Que boire avec un lapin au curry ?  Un Rasteau blanc de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec un civet de lapin ? Un Rhône bien aéré pendant une ou deux heures va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec des moules au roquefort ? Un Rasteau blanc de 3 ou 4 ans formera un parfait accord.

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