Vin Loire Bourgueil

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L'appellation Bourgueil est probablement la plus réputée de la Vallée de la Loire, sont fruité et sa légèreté vont vous séduire.

Présentation :

Honorés par Ronsard et Rabelais, les vins ont trouvé très tôt leurs lettres de noblesse ! Les vins sont issus du terroir de Touraine et connaissent un climat aux influences continentales. Cependant, le fleuve et ses affluents favorisent les micro-climats et apportent une infinie richesse à ces vins. L’Appellation d’Origine Contrôlée s’étend sur 7 communes de l’est d’Indre: le village éponyme, Benais, Chouzé, La Chappelle, Ingrandes, Restigné, Saint Patrice et recouvre plus de 1000 hectares.

Vin rouge de la Vallée de la Loire

Ces vins rouges sont réputés pour leur fraîcheur et leur fuité. Ils affichent une belle rondeur et un bon équilibre en bouche. Mais le vignoble se caractérise par la diversité de ses sols, qui lui permettent de produire des vins à consommer jeunes et des vins de garde. Le terroir conjugue des sols caillouteux, sablo-graveleux et argilo-calcaires. Ce cru, c’est avant tout un vin rouge. Moins de 5 % de la production sont vinifiés en rosé. Cette Cuvée produit sur un sol de gravier affiche une belle robe grenat et libère des arômes de fruits rouges et de fruits noirs. en bouche, il est rond et suave. Le vin issu d’un terroir de tuffeau imposera davantage de puissance. Plus tannique et plus complexe, il présente. Le vin charme par son parfum, son goût ou domine la framboise, sa fraîcheur stimulante. Généralement à point après trois ou quatre ans de bouteille ; certains vins, durs les premières années, s'assouplissent dans le temps. Un certain potentiel de garde.

Bourgueil et Saint Nicolas :

Les deux AOC se caractérisent par leur proximité... géographique et viticole ! En effet, produits sur un terroir partagé, ces deux vins rouges sont parfois difficiles à différencier. L’Appellation Saint Nicolas est produite exclusivement sur la commune de Saint Nicolas, alors que le vignoble s’étend sur les communes environnantes. Les viticulteurs élaborent ces vins rouges à partir des cépages cabernet franc et cabernet sauvignon.

Les accords mets :

Avec cette appellation nous vous conseillons de consommer un civet de lapin, une côte de bœuf et plus généralement de la viande rouge ou du sanglier.

Température de dégustation :

Idéalement à 15 degrés

Notre sélection :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le Domaine Guion Cuvée Candide  ou le Domaine du Bel Air avec sa Cuvée Les Vingt Lieux Dits vont vous ravir.

Ils en disent :

Mon appellation préférée pour son fruité suave et sa belle persistance aromatique.

Des rouges de toute beauté, sur le fruit noir et le fruit rouge avec une belle rondeur.

Des cuvées explosives de fuiter avec une très belle longueur en bouche. Un magnifique rapport prix plaisir.

J'apprécie particulièrement le domaine Guion, l'une des meilleurs sur cette appellation.

J'ai dégusté cette cuvée avec une viande rouge de bœuf et l'équilibre était parfait.

Des cuvées tout en fruité avec une structure tannique légère et mesurée. Je recommande vivement cette appellation.

Toujours d’une belle complexité aromatique, j’apprécie particulièrement cette appellation. Un vrai plaisir.

Une cuvée légère, fruité et complexe, je recommande le Domaine Bel Air sur cette belle AOC .

Des crus toujours très plaisant par leur légèreté et leur amplitude en bouche, je recommande vivement.

Vos questions :

Que boire avec civet de lapin ? Cette AOC légèrement fraiche devrait être parfait, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un Bourgueil ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser 5 ou 6 ans.

Quoi associer avec un carpaccio de bœuf ? Un cru de Loire rouge sera excellent.
Que consommer un carré de porc ? Un Bourgueil à 15° sera un vrai régal.
Quel vin avec un cochon de lait ? Nous vous conseillons ce cru pour son fruité et son amplitude.

Que boire avec des croques Madame ?  Un Loire rouge et fruité sera excellent.
Quel vin avec une daube de mouton ? Un Bourgueil rouge légèrement frais va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec une épaule de mouton ? Un cru de Loire formera un parfait accord.

Avec un gigot de biche, que consommer ? Un cru rouge de Loire sera vraiment parfait avec ce plat.

Quel cru conseiller avec un lapin à la moutarde ? Cette AOC sera très équilibrée avec ce repas.

Quel accord avec un pigeon rôti ? Un Loire rouge et fruité sera excellent.

Avec du poulet au fenouil, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement une belle appellation.

Avec du chevreuil mariné, que conseiller en accompagnement ? Un Bourgueil sera de toute beauté.

Quel vin ouvrir avec omelette aux cèpes ? Un rouge de cette AOC, léger, fruité et ample sera à ravir.

Avec un steak tartare, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement une belle appellation rouge en Bourgueil.

Avec des truites au vin rouge, que conseiller en accompagnement ? Un Bourgueil léger sera de toute beauté.

Quel vin ouvrir avec un agneau pascal ? Une bouteille de Loire rouge et léger, sur le fruit sera à ravir.

Des brochettes de viande, que conseiller comme breuvage ? Un cru du val de Loire sera particulièrement excellent.

Je cherche un vin qui va avec du chevreuil sauce poivrade ? Un cru rouge de cette région, fruité et ample vous fera plaisir.

Me trouver un cru allant avec des courgettes farcies ? Un Bourgueil tout en fruité sera formidable.

Une belle cuvée avec du cuissot de marcassin ? Un St Nicolas va vous ravir.

Je me demande quelle cuvée accorder du faisan ? Les arômes fuité d’un St Nicolas seront tout à fait excellents.

Avec du foie de veau, quelle est le rouge idéal ? Nous vous recommandons un vin du val de Loire, léger et sur des arômes de fruits noirs.

Faut-il décanter un vin d’AOC Bourgueil ? C'est à conseiller, ou alors de l’aérer pendant deux heures et de le servir à 16 degrés, il en aura des arômes optimisés.

Combien de temps faut-il aérer un Bourgueil ? Le rouge sera à aérer idéalement pendant deux heures.

J’ai besoin de l’accord parfait avec des crêpes salées, quelle cuvée recommander ? Un magnifique Bourgueil du domaine Guion, ayant 5 ou 6 millésimes, et servi à 16 degrés sera explosif de saveurs.

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