Produits du domaine : Cave de Lugny

La Cave de Lugny a été créée au 18ème siècle. Au cours du 20ème siècle, elle s’est transformée en coopérative vinicole puis s’est jumelée avec 2 autres coopératives. Aujourd’hui cette cave est la première productrice de vins du mâconnais et la première productrice de vins de Burgogne.


Elle fédère 232 domaines sur 27 communes entourant Lugny, qui se situe à une vingtaine de kilomètres de Mäcon. Ses 1366 hectares de vignobles se répartissent  ainsi : 86 % de Chardonnay, 8 % de Pinot Noir, 4 % de Gamay et 2 % d’Aligoté. Cette coopérative gère 16 appellations de Bourgogne et regroupe 400 adhérents.


Elle produit :


Des vins blancs à base de Chardonnay qui révèlent des arômes de fleurs blanches, de miel ou d’agrumes ;


Des vins rouges, souples et légers, à base de Gamay pour les Mâconnais et de Pinot Noir pour les Bourgognes ;


Des vins rosés, assemblage de Gamay ou de Pinot noir, qui libèrent des arômes de fruits rouges ;


Et du Crémant de Bourgogne, mélange de Chardonnay et de Pinot Noir, qui produit un vin très équilibré et fruité.


Tout le processus de production de ces vins, de la culture de la vigne à la mise en bouteille, fait l’objet d’une grande vigilance afin d’améliorer la qualité de manière continue. Toutes les vignes sont cultivées dans le respect de la culture raisonnée et le rendement est maîtrisé au profit de la qualité.


La coopérative, depuis 2014, a obtenu le label Vignerons en Développement Durable.

0