Vin Bourgogne AOC Bourgogne
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Bourgogne Pinot Noir Côte d'Or - 2021 - Louis Latour
Composition et terroir : Le Bourgogne Pinot Noir est une...
Composition et terroir : Le Bourgogne Pinot Noir est une...
Composition et terroir : Le Bourgogne...
Ils en parlent :
Hachette, Rvf, Parker, Bettane et Desseauve, -
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AOC Bourgogne, une belle appellation générique de vins blancs et vins rouges pour découvrir la Région.
Présentation de l'AOC :
Les Bourgognes blancs sont produit à partir du cépage Chardonnay, encore appelé. Le pinot blanc, a pratiquement disparu. Il est d’ailleurs très souvent confondu avec le chardonnay. On y trouve bien sur également le cépage Aligoté, produisant le vin éponyme bien connu.
En rouge et en rosé le pinot noir est roi, et a quasiment le monopole sur la production de vin rouge. Le pinot beurot a malheureusement presque disparu il apportait pourtant au vin rouge une finesse assez extraordinaire.
L’aire de production de cette appellation est particulièrement vaste, si l’on considère les rajout possibles de différents noms de sous régions (Hautes-côtes, Côte chalonnaise . . .) ou de village ( Chitry, Epineuil . . . ) qui constituent chacun une entité à part. Il n’est pas étonnant qu’en raison de l’étendue de cette appellation les producteurs aient cherché à personnaliser leurs. Plus récemment les viticulteurs utilisent le nom de village et l’ont ajouté à l’appellation Bourgogne, sur les coteaux de l’Yonne. C’est le cas de Sant-Bris, des côtes d’Auxerre, sur la rive droite, et de Coulanges-la-vineuse, sur la rive gauche. Pour ajouter à la difficulté, on trouvera des étiquettes portantes, en plus de l’appellation bourgogne, le lieu-dit sur lequel a été produit le vin. Quelques vignobles ancien et réputés justifie aujourd’hui cette pratique, c’est le cas du Chapitre à Chenôve, des Montre-culs à Dijon ou de la Chapelle-Notre-Dame à Serrigny.
Cépage :
Le Pinot Noir et le Chardonnay sont les cépages de cette appellation.
Les accords mets :
Nous vous suggérons avec le rouge, un filet de bœuf, un boeuf à l'orange ou un chevreau rôti.
Température de dégustation:
Idéalement à 16 degrés pour les cuvées rouge et 12 degrés pour les vins blancs.
Notre sélection :
Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le domaine Louis Latour avec son Bourgogne "Cuvée Latour" ou encore l'excellente cuvée du domaine Berthenet.
Ils en disent :
Des vins plein de fruits avec une matière ample et de tanins légers, j'adore ces cuvées.
Quel plaisir sur ces crus au cépage Pinot Noir, plein de charme et de complexité.
Des blancs floraux avec du gras et de la minéralité. Les crus idéaux pour accompagner les poissons de mer.
Vos questions :
Quel cru conseiller avec une dinde farcie aux champignons ? Cette appellation Bourgogne sera très équilibrée.
Quelles sont les plus belles maisons sur l’appellation Bourgogne ? Nous vous recommandons la maison Bouchard ou le domaine Louis Jadot.
Qu’associer avec du filet mignon de porc ? Un AOC Bourgogne après l'avoir aéré, sera excellent.
Que consommer avec un gigot de chevreau ? Un Bourgogne servi à 16° sera vraiment exceptionnel.
Avec une gigue de chevreuil, que consommer ? Un rouge Bourguignon sera vraiment délicieux avec ce plat.
Quel accord avec un lapin mijoté ? Un rouge de Bourgogne, sur les fruits noirs, sera parfait.
Quel vin avec une salade asiatique ? Nous vous recommandons un rouge de Bourgogne.
Que boire avec du carrelet ? Un vin blanc au cépage Chardonnay devrait vous régaler, nous vous le conseillons.
Combien de temps se garde un AOC Bourgogne rouge ? Nous vous conseillons de le boire dans les huit ans.
Que boire avec une escalope de volaille à la crème ? Un Bourgogne blanc servi à 12 degrés sera exceptionnel.
Quel vin avec un flan de St Jacques ? Un Bourgogne blanc, pris dans sa fraicheur, va vous ravir.
Quelle cuvée boire avec jambonneau à la moutarde ? Un cru de cépage Pinot Noir de cinq ou six ans formera un parfait accord.