Vin Bourgogne Marsannay

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L'appellation Marsannay est une très belle appellation avec un joli rapport prix/plaisir.

Présentation du Marsannay :

Ce vignoble est le principal témoin du vignoble historique dijonnais.

Révélé par les Ducs de Bourgogne au Moyen Age, célébré par le roi de France dans le domaine à Chenove, le "clos du roi" existe toujours, il est aujourd'hui la "Porte d'Or" de la Côte de Nuits, à son extrémité septentrionale.

Les vins sont récoltés sur les parcelles délimitées des communes de éponyme, Couchey et Chenôve qui n'avaient droit jusqu’au début des années 80 qu'à l'appellation Bourgogne.

Caractéristiques :

Les vins rouges allient souplesse et structure tannique, avec des arômes de petits fruits noirs et des arômes de pruneau et de musc.

Les vin blancs sont amples et gras avec des notes de fruits exotiques ou des notes mentholées et de citronnelle.

Cépages :

Pinot Noir pour le vin rouge et Chardonnay pour le vin blanc.

Les accords mets :

Avec le rouge, nous vous conseillons du veau ou de la pintade. Avec le blanc, nous serions plutôt sur du boudin ou une choucroute.

Température de dégustation :

Idéalement à 12 degrés pour le blanc et 16 degrés pour le vin rouge.


Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le domaine Louis Jadot propose une excellente cuvée et Louis Latour un parfait un superbe cru.

Ils en disent :

Sur le fruit noir, il offrent une très belle structure et son relativement charpentés.

Les vins de cette appellation ont des notes de pruneaux remarquable. Je conseille vivement ce vin.

Les crus sur le fruit exotique et le citron, avec une belle minéralité et du gras. Formidable.

Toute en finesse et en précision, ce sont sont de très beaux vins de la Côte de Nuits. A recommander.

Avec du gibier, le rouge sera excellent, à conseiller.

J'ai dégusté ce vin avec un canard rôti, quel délice ! Charpenté et sur le fruit noir, je l'ai particulièrement apprécié.

Avec du boudin aux pommes, cette cuvée a été parfait de par ces notes de fruits exotiques et ces aromes citronnés.

Un vin de la Côte de Nuits que je ne connaissais pas et qui m'a particulièrement ravi par sa structure charpentée, son corps et son amplitude.

Vos questions :

Que boire avec du canard rôti ? Ce cru devrait vous régaler après 4 ou 5 ans de vieillissement, nous vous le conseillons vivement.
Combien de temps se garde un Marsannay rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une dizaine d’années. Un premier cru pourra monter à 15 ans

Combien de temps se garde un Marsannay blanc ? Nous vous recommandons de le déguster entre 5 et 8 ans.

Quoi associer avec un filet de faon ? Un Marsannay sera excellent.

Quel vin avec un lapin à la moutarde ? Un cru issu de la côte de Nuits bien aéré pendant deux ou trois heures va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec une terrine de joue de bœuf ? Un Marsannay de 4 ou 5 ans formera un parfait accord.
Que consommer un carré de mouton ? Une AOC Marsannay à 16° sera vraiment parfait.

Avec un mouton en sauce, que consommer ? Un cru de Marsannay sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec du boudin ? Cette appellation de Bourgogne en blanc sera exceptionnelle.

Quel accord avec une truite en gelée ? Un grand blanc de Bourgogne, fruité et floral, sera excellent.

Quel vin avec une blanquette de veau ? Nous vous recommandons un Bourgogne pour son fruité et son amplitude.

Que boire avec un poulet au four ?  Une cuvé de la côte de Nuits  de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.

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