Vin Rhône Côtes du Rhône

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Les vins de l'AOC Côte du Rhône sont les plus courant de la vallée du Rhône, mais non moins excellent.

Présentation du Côtes du Rhône :

Baptisé la Côte du Rhône dès le XVe siècle, le deuxième vignoble de France, par sa superficie, s'étend, entre Vienne et Avignon, sur le territoire de 6 départements bordant le Rhône, sur la rive occidentale et la rive orientale. L'unité préservée par le fleuve et sa vallée respecte néanmoins les identités particulières aux multiples sous-régions qui le bordent.

L'ensemble de l'aire concernant cette AOC est délimité par le territoire de cent soixante-quatorze communes, répartie sur six départements, soit par ordre d'importance décroissante : Vaucluse, Gard, Drôme, Ardèche, Ardèche, Loire et Rhône.

Le rendement de base est de 50 hl / ha et le degré minimum d'alcool est de 11°.

Caractéristique du Côtes du Rhône :

Les vins rouges sont fruités et généreux, avec une structure variable selon les types de sol. Ils perdent une partie de leur qualité au bout de 3 ou 4 ans.

Les vins rosés sont fruités ou floraux. A déguster idéalement dans les 2 premières années.

Les vins blancs sont floraux et ronds en bouche avec parfois des notes exotiques. Ils sont le plus apprécié dans les 3 premières années, c'est là que le vin révèle le plus d'arômes.

Les cépages :

Les 21 cépages déjà énumérés par J.-B. Dubois, en 1806, dans son Mémoire sur les vins de la Côte du Rhône, laissent néanmoins, dans la partie méridionale, une part prépondérante au cépage grenache, tandis que les savoir-faire culturaux du vignoble situé au nord du parallèle dit de Montélimar (44°33') favorisent les cépages Syrah, Marsanne, Roussanne et Viognier.

Leur dosage harmonieux selon les sols, les expositions et l’intervention de cépage accessoire (Counoise, Muscardin, Vaccarèse, Pinot fin, Mauzac, Ugni blanc, Calitor, Gamay, Camarèse) explique leur qualité, leur régularité et leur succès de plus en plus important. Les Côtes du Rhône ont su se faire une très belle réputation.

Les accords mets :

Un carpaccio de bœuf, du lapin ou un fromage sec seront parfaits avec un côte du Rhône.

Avec un vin blanc nous vous conseillerons des asperges aux morilles, une bisque de crevettes ou du boudin blanc.

Température de dégustation :

Idéalement à 16 degrés


Notre sélection de vins Côte du Rhône


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs Côtes du Rhône de son catalogue. Le Domaine Guigal ou la maison Delas sauront vous faire plaisir. mais nous vous conseillons également de découvir le Château Mont Thabor ou la Vieille Julienne.

Ils en disent long :

J'adore les Côtes du Rhône pour leur diversité de fruité et d'épicé. Du Nord ou du Sud de la Vallée du Rhône leurs caractéristiques sont bien différentes.

Le caractère et le fruité des Côtes du Rhône est très appréciable. Ces vins jadis peu réputés ont énormément évolués.

Des vins de caractère, bien souvent charpenté avec une belle structure tanique sont délicieux. Je recommande toujours cette appellation.

Les vins blanc d'appellation Côtes du Rhône sont fruité, floral avec une pointe minérale et je les conseil bien frais sur des fruits de mer.

Que de plaisir avec un blanc, des vins ronds aux notes exotiques.

Vos questions :

Quel cru conseiller avec du lapin ? L'appellation Côtes du Rhône sera très équilibrée.

Combien de temps faut-il aérer un Côtes du Rhône ? Le rouge sera à aérer idéalement pendant une heure alors que le blanc sera consommé à l’ouverture.

Qu’associer avec une daube de bœuf ? Un Côtes-du-Rhône servi à 16 degrés sera excellent.
Que consommer avec un carpaccio ? Un Côte du Rhône à 16° sera vraiment exceptionnel.

Avec un carré d'agneau, que consommer ? Un cru de la vallée du Rhône sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel accord avec couscous ? Un rouge du Rhône, sur les fruits noirs et les épices, sera excellent.

Quel vin avec de la cuisine Thaïlandaise ? Nous vous recommandons un rouge de la vallée du Rhône pour son fruité et ses notes épicées.

Que boire avec du filet mignon de porc ? Un vin de l’AOC Côtes-du-Rhône devrait vous régaler, nous vous le recommandons.
Combien de temps se garde un Côtes du Rhône rouge ? Nous vous recommandons de le boire dans les 5 millésimes.

J’ai besoin de l’accord parfait avec des lasagnes, quelle cuvée recommander ? Un magnifique Côtes du Rhône cuvée Belleruche de la maison Chapoutier, servi à 16 degrés sera d'un excellent niveau.

Que boire avec une fricassée d'agneau ?  Un Rhône rouge de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.
Quel vin avec une joue de porc ? Un Côtes du Rhône de la maison Guigal va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec de la moussaka ? Un Côtes du Rhône rouge formera un parfait accord.

Avec du porc au curry, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement une belle appellation rouge du Rhône.

Avec un barbecue de viande, que conseiller en accompagnement ? Un Côtes du Rhône sera de toute beauté.

Quel vin ouvrir avec de la saucisse de Lyon ? Un Rhône rouge, épicé et fruité sera parfait.

Un sauté de mouton, que conseiller comme breuvage ? Un cru du Rhône sera particulièrement ravissant.

Je cherche un vin qui va avec un sauté de volaille ? Un Rhône rouge bien fruité génial.

Me trouver un cru allant avec une souris d'agneau ? Un Côtes-du-Rhône fruité et épicé sera à ravir.

Une belle cuvée avec une terrine de cerf ? Un cru du Rhône sera formidable.

Je me demande quelle cuvée accorder des tomates farcies ? Les arômes d’un Côtes du Rhône seront tout à fait excellents.

Avec des tripes, quelle est le rouge idéal ? Nous vous recommandons vivement un vin du Rhône nord sur des arômes de fruits noirs.

Faut-il décanter un vin d’AOC Côtes du Rhône ? Ce n'est absolument pas nécessaire mais un peu d'aération ne pourrons que lui faire du bien.

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