Vin Languedoc Banyuls

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L’AOC Banyuls


Le Banyuls fait partie des grandes appellations du Roussillon. Son aire de production se limite à quatre communes des Pyrénées Orientales, sur un peu plus de mille hectares : Banyuls-sur-Mer, Cerbère, Collioure et Port-Vendres. L’AOC Banyuls regroupe des vins doux naturels ambrés, des vins doux naturels rouges rosés et des vins doux naturels blancs. Certains peuvent porter la mention “Rimage” ou “Traditionnel”. La complexité aromatique des vins de Banyuls a contribué à leur popularité. Il faut dire que ces vins sont élevés très longtemps (parfois des années) en cuves de chêne ! On distingue l’AOC Banyuls Grand Cru du reste de l’appellation. Issu du même terroir de Banyuls, le Banyuls Grand Cru est exclusivement vinifié en rouge.

Banyuls, vin doux naturel


Le Banyuls, comme le Rivesaltes, le Muscat ou le Maury, est un vin doux naturel. Ces vins, très représentés dans le vignoble du Languedoc Roussillon, résultent d’une méthode d’élaboration totalement différente des vins doux “classiques”. Produits à partir de raisins vendangés à bonne maturité, les vins doux naturels sont ensuite mutés : on stoppe la fermentation par l’adjonction d’alcool. On conserve donc une partie du sucre naturel du cépage. C’est ainsi que l’on obtient des vins doux naturels, bien alcoolisés et riches en sucres naturels. Le Banyuls est élaboré à partir du Grenache Noir. Le vin doit contenir au moins 50% de ce cépage pour obtenir l’Appellation d’Origine Contrôlée, et même 75 % pour l’AOC Banyuls Grand Cru.

Banyuls Rimage


Le vin doux naturel Banyuls provient de la conjugaison du climat méditerranéen et d’un sol de schiste, pentu, parfois aménagé en terrasse. Ces conditions favorisent une maturation optimale des cépages, qui se chargent ainsi en sucre. Différentes spécificités cohabitent au sein de l’appellation Banyuls. Le Banyuls Rimage par exemple est muté sur grain, c’est-à-dire directement sur la pulpe du cépage, avant le pressurage. Réservé aux grands millésimes, il est ensuite élevé en dehors de tout contact avec l’air extérieur, contrairement au Banyuls Traditionnel. Le Banyuls Rimage se caractérise par ses arômes complexes fruités et boisés où ressortent les fruits rouges et le kirsch. Il se déguste en apéritif, avec du foie gras ou pour accompagner un dessert.

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