Vin Languedoc Faugères

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D'excellents vins du Languedoc, l'appellation Faugères va vous ravir.

Présentation de l'AOC Faugères, en Languedoc-Roussillon :

Les crus de l’Appellation d’Origine Contrôlée Faugères sont issus d’un terroir régulier de schiste. Cette nature géologique des sols permet de retenir l’eau de pluie en profondeur et d’emmagasiner la chaleur du soleil, idéal pour la vigne. Le climat méditerranéen s’ajoute à ces conditions idéales pour la culture de la vigne. Si la grande majorité sont vinifiés en rouge, l’AOC regroupe aussi des crus rosés et des blancs. Le vignoble de Faugères s’étend sur sur le village éponyme amis aussi sur Caussiniojouls, Fos, Roquessels, Laurens, Autignac et Cabrerolles : des villages au pied des massifs de Caroux-Espinouse, situés entre garrigue et forêt au cœur d’un patrimoine naturel remarquable.

Vins prestigieux du Languedoc

Le terroir du vignoble, exclusivement schisteux, donne aux crus un caractère unique : l’expression d’un environnement naturel aussi beau qu’aromatique (garrigue, chêne, ciste…) Ces crus de schiste honorent leur réputation de Grands Vins du Languedoc par la recherche de l’excellence des viticulteurs de l’AOC. Les grandes cuvées se distinguent en arborant la mention Faugères, Grand Terroir de Schiste. Près de la moitié du vignoble est cultivée en Agriculture Biologique, ou en Biodynamie.

Les vins rouges

Le rouge Faugères affiche une belle robe grenat, légèrement violette en jeunesse. Il dévoile des arômes extrêmement élégants et complexes, des fruits à l’encens, le poivre et le thym. Avec l’âge, les arômes se densifient pour atteindre le cuir. Tannique, puissant et structuré, le rouge a un bon potentiel de garde. Comme beaucoup de breuvages de Méditerranée, le rouge  est issu d’un assemblage de cépages ; Syrah, Mourvèdre, Grenache essentiellement.

Les blancs

Très minéral, le vin blanc exprime fortement le schiste du terroir. Classé plus tardivement en Appellation d’Origine Contrôlée, le blanc résulte d’un assemblage maîtrisé des cépages Roussane, Vermentino, Grenache Blanc ou Marsanne. Riche en arômes de fruits, de fleurs et d’épices, le blanc du vignoble Faugères accompagne les apéritifs et les poissons grillés.

Les rosés

Issu des mêmes cépages que le vin rouge, le rosé de l’AOC Faugères présente suivant les crus une robe plus ou moins profonde. Les notes florales se conjuguent subtilement aux arômes de fruits pour donner un vin gourmand, rond en bouche.

Les accords mets :

Avec un Faugere rouge, nous vous conseillerons de l'agneau ou du bœuf.

Un Faugere blanc conviendra parfaitement en apéritif, avec un cabillaud, des huitres ou un fromage sec.

Température de dégustation :

15° pour le rouge, 12° pour le blanc et 8° pour le rosé.


Notre sélection :

Nous vous conseillons le Domaine Ollier Taillefer, en BIO, avec sa  Grande réserve  ou les Collines (Rosé)

Ils en disent long :

Une très belle AOC du Languedoc, ils sont structuré et épicé avec beaucoup de fruit.

Ces crus sont délicieux, plein de caractère, avec une belle structure tanique et des arômes de fruits noirs. Délicieux.

J'apprécie particulièrement cette AOC Faugères pour leur caractère bien trempé et leur structure tannique charpentée de vrai vin du Sud.

J'ai découvert ce cru en rosé et je l'ai beaucoup apprécié, des vins tout en fruité en fraîcheur et en vivacité.

Les blancs sont vraiment délicieux, les arômes floraux sont très prononcés et le vin à une pointe de minéralité en fin de bouche.

Des rouges charpentées et tonique, plein de caractères et d'opulence. J'ai beaucoup apprécié le domaine Ollier Taillefer avec sa Grande Réserve.

Des rouges bien structuré avec beaucoup d'amplitude et une belle persistance aromatiques fruité enfin de bouche.

Des breuvages très plaisant par leur amplitude et leur force. En général assé charpenté, le fruité-épicé est très présent. Je recommande ces crus.

Que de caractère dans ces crus, a la limite du corsé. Des vins qui ont pris beaucoup de soleil.

Des vins blancs parfait pour l'apéritif, fruité, floral et avec un peu de gras sur une belle longueur. Je conseil cette appellation.

Vos questions :

Quoi associer avec un bœuf à l'indienne ? Un Faugères sera excellent.

Que consommer une côte de boeuf au poivre ? Un Languedoc à 16° sera vraiment parfait.

Avec l'echine de porc, que consommer ? Un cru Faugères complexe, sur un grand millésime, sera vraiment délicieux avec ce plat.

Quel cru conseiller avec un carré de porc ? Cette appellation du Languedoc en blanc sera très équilibrée.

Quel accord avec un colombo de dinde ? De jolis blancs, excellents vins du Languedoc, bien floraux sera génial.

Quel vin avec un agneau aux tomates ? Nous vous recommandons un cru du Languedoc pour son fruité et sa vivacité.

Que boire avec un navarin de mouton ? Un cru de l’AOC Faugères devrait vous régaler, nous vous le conseillons.

Combien de temps se garde un Faugères rouge ? Nous vous conseillons de ne pas dépasser une huitaine d’années. Combien de temps se garde un Faugères blanc ? Nous vous conseillons de le déguster entre 3 et 5 ans.

Que boire avec un carré de veau ? Un Languedoc de 4 ou 5 ans sera exceptionnel.

Quel vin avec un magret de canard ? Un Languedoc bien aéré légèrement frais va vous ravir.

Quelle cuvée boire avec un lapin au thym ? Un Faugères de 3 ou 4 ans formera un parfait accord.

Avec un Goulache, je bois quoi ? Nous vous conseillons vivement une belle appellation du Languedoc.

Avec un jambon en croute sauce madère, que conseiller en accompagnement ? Un Faugères sera de toute beauté.

Quel vin ouvrir avec une épaule d'agneau ? Un Languedoc fruité et charpenté sera à ravir.

Un lapin mariné, que conseiller comme breuvage ? Un cru du Languedoc sera particulièrement excellent.

Je cherche un vin qui va avec une palombe aux cèpes ? Une cuvée du Sud fruitée et corsée sera à ravir.

Me trouver un cru allant avec un pigeon en cocotte ? Un Faugere fruité et tannique sera à ravir.

Une belle cuvée avec un poulet au marsala ? Un Languedoc bien charpenté et sur le fuit noir sera à ravir.

Je me demande quelle cuvée accorder avec des raviolles aux cèpres ? Les arômes d’un Faugère seront tout à fait excellents.

Avec une sourie d'agneau au cumin, quelle est le rouge idéal ? Nous vous recommandons vivement un vin du Sud, corsé et tannique sur des arômes de fruits noirs.

Faut-il décanter un vin d’AOC Faugère ? Ce n’est pas nécessaire mais nous vous recommandons de l’aérer pendant une heure et de le servir à 15 degrés, il en aura des arômes tout à fait explosifs.

Combien de temps faut-il aérer un Faugère ? Le rouge sera à aérer idéalement pendant une heure alors que le blanc sera consommé à l’ouverture, bien frais.

J’ai besoin de l’accord parfait avec un vol au vent sauce financière, quelle cuvée recommander ? Un magnifique Faugère Grande Cuvée du domaine Ollier Taillefert, ayant 4 ou 5 millésimes, et servi à 15 degrés avec un soigneux carafage va exprimer tous ces aromes et s’accorder parfaitement avec ce délicieux plat.

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