Vin Provence Côtes de provence

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Côtes de Provence, la connue des appellations de la région.

Les vins AOC Côtes de Provence

Il ne faut pas confondre vins de Provence et Côtes de Provence ! L’appellation Côtes de Provence se limite en effet à certaines zones du vignoble de Provence, dans le Var, les Bouches du Rhône et dans une enclave des Alpes Maritimes. Les Côtes de Provence partagent le soleil et le mistral propres au climat méditerranéen, même si le relief et l’influence maritime varient, offrant une grande diversité de microclimats. Pour ce qui concerne le terroir, on distingue la Provence cristalline vers les massifs des Maures et de l’Estérel, et la Provence calcaire, au nord et à l’ouest de l’appellation. Conséquence de cette grande variété de terroirs, les vins AOC Côtes de Provence affichent une belle multiplicité. L’appellation Côtes de Provence peut être complétée par quatre dénominations géographiques :
- Côtes de Provence Sainte-Victoire
- Côtes de Provence Fréjus
- Côtes de Provence La Londe
- Côtes de Provence Pierrefeu

Vin rosé Côtes de Provence

Les vins rosés ont fait la renommée des Côtes de Provence. Ils représentent plus de 80 % de la production de l’appellation. Leur robe peut varier du rose pâle limpide au rose saumon profond, jusqu’au rose pivoine intense. Les rosés Côtes de Provence libèrent des arômes tantôt puissants, tantôt subtils : fruits rouges ou jaunes, thym, genêt, tilleul, noisette… En bouche, les rosés AOC Côtes de Provence se montrent structurés, avec une belle fraîcheur et des tanins soyeux.

Vin blanc Côtes de Provence

Issus des cépages Clairette, Vermentino et Ugni Blanc, les vins blancs Côtes de Provence affichent une belle robe jaune pâle relevée de reflets verts. Ils constituent la plus faible vinification de l’appellation, avec tout juste 3 % de la production. Pourtant les vins blancs AOC Côtes de Provence surprennent à la dégustation avec leurs arômes d’agrumes délicatement relevés par l’écorce de pin et leur équilibre en bouche. Servis frais sur un poisson grillé, ils se font les ambassadeurs de la cuisine provençale.

Vin rouge Côtes de Provence

Les vins rouges de l’appellation Côtes de Provence commencent à se faire connaître. Élaborés, comme les vins rosés, à partir des cépages Grenache Noir, Mourvèdre, Syrah, Tibouren et Cinsault, les Côtes de Provence rouges arborent des reflets violets dans leur jeunesse qui évoluent vers le rubis avec l’âge. Les arômes de fruits rouges et de romarin laissent place aux fruits noirs et les notes épicées dans le temps. Car les vins rouges AOC Côtes de Provence ont un réel potentiel de garde !

Les accords mets :

Nous vous suggérons un bœuf grillé avec un Côte de Provence rosé, un loup de mer avec le blanc, et des cuisses de chapon avec le rouge.

Température de dégustation:

Idéalement à 15 degrés pour le rouge, 12 degrés pour le blanc et 8 degrés pour le rosé.

Notre sélection de vins Côtes de Provence :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. La cuvée Cuvée La Chapelle de Ste Roseline ou encore Minuty - Cuvée Prestige Rosé vont cou ravire.

Ils en disent :

Je suis un grand adepte de la richesse et de la fraicheur des Côtes de Provence rosé, fabuleux toute l'année.

Les crus rouges de cette appellation ont des tanins tout en rondeurs et énormément de fruité.

Des vins rouges gourment sur des notes de pain d'épice, toujours très plaisant.

Les Côtes de Provence blancs sont explosifs de fruité et de notes florales, avec souvent une pointe de minéralité en fin de bouche.

Vos questions :

Quel vin avec un filet mignon de porc ? Un Côtes de Provence rouge de 3 à 6 ans et après une certaine aération sera un accord parfait.

Que consommer avec de la joue de porc ? Ce vin du Sud Est, en rouge, sera un vrai régal.

Quel vin avec une bouillabaisse ? Nous vous conseillons un Provence rosé, pris dans sa fraicheur.

Que boire avec des crevettes ? Un Côtes de Provence servi à 8 degrés.

Combien de temps se garde un Côtes de Provence rouge ? Nous vous recommandons de ne pas dépasser 8 à 10 ans.


Quel vin avec des gambas ? Cette AOC provençale sera parfaitement en accord.

Quel vin rouge avec du magret de canard ? Ce rouge de Provence aux tanins ronds et au notes fruité sera excellent.

Quel vin associer à des cuisses de chapon ? Un vin blanc de cette AOC se mariera parfaitement.

Que boire avec du cabillaud ?  Un Côtes de Provence blanc de 3 ou 4 millésimes sera parfait.
Que conseiller avec du bar ? Un vin blanc du sud sera idéal.
Quoi boire avec un gaspacho de melon ? Ce blanc sec de Provence devrait très bien aller
Quel vin avec de la morue à la provençale ? Un rosé de Provence va vous régaler par son fuité.
Vin rosé avec de la moussaka ? Nous vous suggérons un vin Côtes-de-Provence rosé servi à 8 degrés.

Faut-il décanter un Côtes-de-Provence rouge ? Simplement l'aérer une heure mettra ses arômes en valeur.

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