Vins Blancs Secs

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Vins blancs secs, la plus fréquente des cuvées.

Définition des Vins blancs secs:

Une cuvée est très peu dosé en sucre. Le cépage principal pour obtenir les blancs sec les plus fréquent est le Chardonnay, mais on pourra également citer le Pinot, le Viognier ou le Gewurtzraminer.

Ailleurs dans le monde, on retrouvera les cépages à Sultanine, l’Airen, l’Ugni mais bien d'autre.

Plus généralement, il aura fait l'objet d'un arrêt de la fermentation, relativement précoce, provoqué par l’addition de souffre.

La qualité de ce breuvage dépend bien entendu de son cépage et sa vinification, mais aussi du terroir (le sol, le climat, l'exposition. . . etc) et de méthode de culture et d'élaborations. Cette trinité doit en effet être parfait pour conduits à la perfection ; Cela ne s'applique d'ailleurs pas qu'aux vins blanc sec mais à beaucoup d’autres cultures.

Les meilleurs plats :

Il sera consommé autant en apéritif, qu'avec un plat ou un dessert.

Les associations les plus courante avec le cépage Chardonnay mais aussi de pinot ou Viognier, reste les fruits de mer, le poisson ou la viande blanche.

Les meilleurs cépages :

Le Viognier, le Chardonnay, le Pinot, le Riesling sont probablement les meilleurs cépage que l'on peut trouver.

Quelques cuvées réputés :

Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. En Bourgogne, nous vous proposons le Bouzeron de Louis Jadot, l’Aligoté du domaine Bouchard père et fils, ainsi que le Chablis La Sereine de La Chablisienne. En Alsace, nous vous recommandons le Riesling de Trimbach.

Ils en disent :

Je les adore, surtout ceux de la région du Rhône, plus ample que ceux de Loire ou de Bourgogne.

Pour tous nos apéritifs. Le vin plaisir par excellence.

Ils sont produits dans toutes les régions viticoles de France, mais pour moi c'est en Provence que le retrouve les plus originaux. Je conseille leur découverte.

Ce sont les meilleurs compagnons des produits de la mer, à savourer !

Sec et fruité, les cuvées de la Côtes de Beaune sont mes préférés.

Vos questions :

Quel vin avec une araignée de porc marinée ? Un Chardonay âgé de 4 ou 5 ans du type Côte de Beaune et bien frais devrait vous ravir.


Que consommer avec des calamars frits ? Un Marsannay frais sera un régal.


Quel vin avec un crottin de chavignol ? Nous vous conseillons un vin comme le Montagny âgée de 2 ou 3 ans.


Que boire avec une escalope de dinde à la crème ? Un Ladoix relativement jeune devrait être parfait.


Combien de temps se garde un blanc sec ? C'est extrêmement variable selon l'appellation et le cépage. Un Chardonay en Chassagne Montrachet pourra attendre 10 ans alors qu'un Côte du Rhône est à consommer dans sa jeunesse.


Combien de temps se garde un blanc Grand Crus ? Des cuvées comme le Corton Charlemagne peuvent se garder une vingtaine d'années.
Quel vin avec des asperges ? Un St Chinian blanc sera en accord.


Quel vin blanc avec in filet d'espadon mariné au citron vert ? Une cuvée fraiche et jeune sera excellent. Nous vous conseillons un Haute Côte de Beaune.
Quel vin associer à un filet de rouget à la provençale ? Un Pays d'Oc de cépage Viognier se mariera parfaitement.


Que boire avec un flan de St Jacques ?  Un Mercurey de 2 ou 3 ans d’âge sera parfait.
Que conseiller avec un risotto aux asperges ? Un Languedoc blanc sera idéal.
Quoi boire avec une blanquette de veau ? Un Maury sec devrait très bien aller
Quel vin avec une bisque de crevettes ? Un Côte du Rhône cépage Viognier va vous régaler.
Vin blanc avec un bar ? Nous vous suggérons un Condrieu de la vallée du Rhône, c’est un excellent Viognier à consommer légèrement frais.

Quel est l’accord idéal avec un carpaccio de St Jacques à la mangue ? un vin de la Vallée du Rhône sec du type Hermitage vous paraitra excellent.

Avec une cassolette de gambas, que boire ? Un Châteauneuf du Pape du Château de la Gardine sera un accord explosif.

Quel vin avec des coquilles de St Jacques au safran ? Un St Joseph du domaine Guigal va vous ravir.

Que boire avec une dorade au fenouil ? Nous vous suggérons un Crozes Hermitage du domaine Pochon servi à 12 degrés.

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