Le Pic Saint Loup Patrimoine 1189 de Gérard Bertrand se révèle dans le verre d'un rubis foncé profond à rouge grenat et déploie son bouquet élégant et fruité-épicé. Elle se caractérise par des arômes de mûres, de cassis, de framboises et de prunes. Ces notes fruitées sont soulignées par la réglisse, les olives noires et une pointe de kirsch.
En bouche, ce vin rouge convainc par sa merveilleuse fraîcheur minérale et ses tannins fins et élégants. Une cuvée corsée, très bien structurée, avec de fines nuances de fumée et d'épices qui mènent à une longue finale.
Cette cuvée est vinifiée avec 40% de Syrah et 40% de Mourvèdre et 20% de Grenache.
Les raisins sont récoltés au point de maturation optimal et sélectionnés deux fois : une fois dans le vignoble et une fois dans la cave. Les raisins sont ensuite égrappés et macèrent pendant une période de 3 à 4 semaines. Le moût est pressé avant le début de la fermentation malolactique, puis le Pic Saint Loup est élevé en fûts de chêne pendant 9 mois.