Un magnifique domaine de 28 hectares niché au cœur de l'appellation Lussac Saint-Émilion. Bénéficiant d'un terroir exceptionnel sur le plateau calcaire à astéries adapter au Merlot (90%) et au Cabernet Franc (10%) d'exprimer avec finesse, l'élégance et le potentiel de garde typiques de la région.
Composition et Terroir
Le Château de Barbe Blanche jouit d'une situation privilégiée, culminant à 87 mètres d'altitude, ce qui assure une ventilation optimale du vignoble. Plantées directement sur la dalle calcaire à astéries typique de la région, les vignes puisent une alimentation en eau régulée, favorisant l'élaboration de vins de grande qualité. Ce terroir, caractéristique du Saint-Émilionnais, confère au vin une structure et une minéralité remarquables. Le domaine a notamment été la propriété du roi Henri IV lors de son accession au trône de France. Depuis 2000, le domaine a été marqué par l'empreinte d'André Lurton et d'André Magnon, et est aujourd'hui brillamment dirigé par Jacques Lurton et Mathilde Caix-Lurton.
Note de Dégustation
Ce 2019 arbore une robe grenat intense. Au nez, d'abord discret, il s'ouvre à l'aération sur de jolies notes de fruits noirs agrémentées de touches épicées. La bouche est franche et savoureuse, avec un beau volume en milieu de bouche. Des notes de fruits mûrs et un léger toasté se mêlent à une structure tannique fondue, offrant un ensemble très équilibré avec un joli potentiel de garde.
Accords mets et vin
Ce Lussac Saint-Émilion s'accordera à merveille avec un risotto aux champignons, un poulet rôti ou une fondue bourguignonne. Ce vin accompagnera également les fromages à pâte molle.