Vin Loire  Savennières Roche-aux-Moines

Il y a 4 produits.

AOC Savennières

Savennières est une Appellation d’Origine Contrôlée de la Vallée de la Loire, et plus particulièrement de la région viticole d’Anjou-Touraine. L’AOC Savennières a la particularité de se subdiviser en trois :

  • Savennières
  • Savennières Coulée de Serrant, exclusivement réservé au domaine Nicolas Joly
  • Savennières Roche aux Moines, limité à quelques domaines seulement

Les vins blancs de Savennières sont principalement secs, mais on trouve quelques crus vinifiés en moelleux. L’aire géographique reconnue par l’appellation Savennières ne couvre qu’une centaine d’hectares. Elle s’étend sur des coteaux qui dominent la Loire ; un terroir de schistes gréseux. Les vins blancs Savennières sont issus du chenin, le cépage star du vignoble du Val de Loire.

Vin blanc Savennières

Les vins blancs de l’AOC Savennières donnent le meilleur d’eux-même après quelques années de maturité (cinq, voire six années en cave). Ils peuvent même afficher un bon potentiel de garde, jusqu’à dix ou vingt ans ! Ces vins blancs secs se caractérisent par leurs arômes de tilleul, de fleurs blanches et même de fruits secs après oxygénation. Le blanc Savennière se reconnaît à sa robe toute en nuances ; du jaune pâle aux reflets verts à l’or intense. Bien que prestigieux, le vin blanc AOC Savennières requiert une certaine initiation pour une bonne dégustation. Très structuré, le Savennières est un vin nerveux qui présente une légère amertume, beaucoup de fraîcheur et de minéralité.

AOC Savennières et gastronomie

Les amateurs de vins blancs racés apprécient le Savennières sec à l’apéritif : sa fraîcheur stimule les papilles et ouvre bien le repas. Mais on le savourera également en accompagnement d’un plat de poisson ou d’une viande blanche en sauce. Si l’on souhaite privilégier la gastronomie régionale, la fricassée de poulet à l’angevine sera la recette idéale à associer au Savennières. Enfin, pour terminer le repas, le blanc sec Savennières s’accordera au caractère du Camembert de Normandie.

0