Vin Loire Pouilly-Fumé

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AOC Pouilly Fumé ou Pouilly-Fume, l'une des grandes appellations en vin blanc de la Loire.

Présentation du Pouilly-Fumé

Cette appellation d’Origine Contrôlée est mondialement connue ! On en déguste au Royaume Uni, en Allemagne, en Irlande, aux États-Unis… Les Pouilly-Fumé sont crus de la région viticole du Centre Loire. Produits autour de la commune de Pouilly, dans la Nièvre, ces blancs proviennent exclusivement du cépage sauvignon blanc, dont ils tirent la complexité aromatique. Le vignoble de ce cru est l’héritier d’une longue tradition : les Romains, puis les moines bénédictins du Moyen âge ont contribué à son essor. Il s’étend sur un terroir exceptionnel composé de marnes kimméridgiennes ; un sol de calcaire dur et de silex. Il ne faut pas confondre le Pouilly-Fumé et le Pouilly-sur-Loire, issu quant à lui du cépage Chasselas. La production tourne autour de 70000 hectolitres selon les années.

Un vin blanc :

Cette étrange appellation de Loire, illustre deux caractéristiques de ce grand vin. D’abord, les grains du sauvignon blanc se recouvrent d’une pruine grise à maturité, ce qui vaut au cépage le surnom de “blanc fumé” parmi les viticulteurs. Ensuite, les blancs présentent un bouquet légèrement fumé de pierre à fusil, absolument unique. Comme beaucoup de crus de cette région, il présente une belle rondeur et libère des arômes fleuris et fruités. Une bouteille de ce cru blanc  se consomme généralement jeune comme le sancerre, après deux ou trois ans de garde.

Cractéristiques :

Un blanc sec, mais rond et léger en bouche, il développe des nuances minérales, florales et fruitées.

Cépage :

Le sauvignon blanc est maître sur cette appellation.

Les accords mets :

Nous vous conseillons avec ce blanc, les coquilles Saint-Jacques, les viandes légères (volaille en crème, cuisses de grenouilles, veau), un crottin de chavignol, un brochet ou du poisson de rivière qui vont s'accorder parfaitement.

On pourra aussi ouvrir une bouteille à l’apéritif ou au dessert

Température de dégustation :

Idéalement à 10 degrés pour ce blanc.


Notre sélection :


Le site Les Caves sélectionne pour vous les meilleurs de son catalogue. Le très grand domaine Alphonse Mellot ou Henri Bourgeois avec son  En Travertin sont les grandes références de cette appellation.

Ils en disent :

Un blanc sec et fruité avec une certaine légèreté. J'adore particulièrement ce vin.

Floral et fruité, cette cuvée est toujours très bien équilibré avec une certaine longueur en bouche.

Le domaine Alphonse Mellot est vraiment le roi de cette appellation, des crus avec une saveur extraordinaire.

Pour des apéritif réussis, rien de mieux que cette très belle AOC.

Du floral et du fruité, très bien équilibré pour des aromes explosifs.

Que de belles notes floral sur cette cuvée d'exception du domaine Alphonse Mellot.

Un accords explosif sur des Saint jacques poelées, une combinaison à recommander.

A la hauteur des plus grands crus de bourgogne et pourtant bien moins cher.

Quel plaisir qavec cette AOC, des aromes finemant dosé entre la fleur et le fruit.

J'aime beaucoup le coté suave et minéral de cette cuvée, un vin d'apéritif parfait.

Quel plaisir de déguster une cuvée de cette appellation, ce blanc sec est asser léger mais tout en fruité-floral.

Un blanc d'excellence de la Vallée du Rhône. Toujours bien équilibré avec une final minéral et des arômes fruités.

Je suis un grand adepte des blancs du domaine Alphonse Mellot, toujours d'une qualité remarquable.

Vos questions :

Que conseiller avec un saumon fumé ? Un Pouilly-Fumé de 3 ou 4 millésimes sera formidable.

Quel vin avec de l’andouillette grillée ? Cette appellation suave et fruité avec des notes florales sera parfaitement en accord.

Quel vin blanc avec des asperges froides ? Un blanc avec des notes minérales, sera superbe.

Que boire avec de l’avocat aux crabes ? Un cru sec et fruité de ce type, se mariera très parfaitement.

Combien de temps se garde un Pouilly-Fumé ? Nous vous conseillons de le boire dans les 5 ans du millésime, mais certains vins peuvent aller à une dizaine s’il sont très bien conservé.

Vin blanc avec des brochettes de lotte ? Nous vous suggérons cet excellent blanc sec, un bel accord.

Quel vin associer à carpaccio de bar ? Un blanc sec et fruité de cette AOC se mariera formidablement et sera un vrai délice gustatif.

Un Pouilly-Fumé doit il être décanter ? Non, cela n’est pas nécessaire.

Quel vin avec une cassolette de homard ? Un Pouilly-Fumé va vous régaler par son fruité très ample et son bel équilibre minéral.

Quel vin avec un cœur de saumon ? Un Pouilly-Fumé de 3 à 5 ans révèlera sa structure florale sur une très belle amplitude et une persistance aromatique inégalable.

Que boire avec un colombo de poulet ?  Un blanc sec de la belle vallée de la Loire et du type Pouilly-Fumé de 3 ou 4 ans d’âge sera excellent.

Combien de temps faut-il laisser aérer un Pouilly-Fumé avant de le boire ? L’aération pour ce vin blanc sec est nullement nécessaire.

Me trouver un cru allant avec des lasagne au saumon ? Ce cru de loire, tout en fruité et floral sera formidable.

Une belle cuvée avec une limande ? Un Pouilly-Fumé sera à ravir.

Je me demande quelle cuvée accorder un médaillon de saumon ? Les arômes ce cru seront tout à fait excellents.

Avec des moules de bouchot, quelle est le blanc idéal ? Nous vous recommandons vivement ce cru sur des arômes de fruits et de fleurs.

J’ai besoin de l’accord parfait avec des pates aux truffes, quelle cuvée recommander ? Un Pouilly fumé du domaine Henri Bourgeois, pris dans sa fraicheur, et servi à 12 degrés sera d'un excellent niveau.

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